※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんのミルク回数を減らす方法について相談です。現在のスケジュールや食事内容を考慮しつつ、ミルクの代わりに何を与えれば良いか悩んでいます。

生後10ヶ月で、夜間と日中のミルクを辞めて、とりあえず寝る前のミルクのみにしたいです。

まず何から取り組めば良いでしょうか?

1日のスケジュール
05時すぎ起床
07時離乳食
10〜11時ミルク200無いくらい
13時離乳食
16時ミルク200無いくらい
飲まないときは、夜の離乳食が17時くらい
18時離乳食
20時ミルク200無いくらい
02時〜03時泣いて起きるか
起きてハイハイし出して部屋を徘徊
ミルク飲ませる200無いくらい

こんな感じです。

ミルクの代わりにおやつを考えましたが
フルーツ、ヨーグルト苦手
ハイハインは食べますがお腹に溜まらないのか意味がなかった
パンケーキなど固形がまだ食べられない
です。

まずどうしたらミルクの回数減らせますか?

コメント

newmoon

夜間か日中かどちらかから段階的に、になるかなと思います。

日中辞めるなら、私ならまずは午前中のミルクをなくしお昼の離乳食を11〜12時にします。
16時のミルクをなくし、15〜16時頃おやつに。
おやつは潰したさつまいもやじゃがいも、かぼちゃ、パン粥、オートミール粥などはどうでしょうか?

夜間辞めるならシンプルに夜間断乳になるので夜中に泣いてもミルク与えずお茶などで乗り切って寝かせるだけです。

• る

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    午前中のミルク無しとお昼の時間変更試してみます!

さつまいもやジャガイモ、かぼちゃなら何gあげてみたらいいでしょうか?
    離乳食は今150g前後食べます。

• 8月3日
  • newmoon

newmoon

グラム数は覚えてない(おやつは意識したことない)のと子供によって胃の大きさや食べる量が増えていくスピードも違うので様子見つつ探る感じになるかなと思います😅
    少なめであげてみて、何時くらいにお腹空き始めるか、夕飯の時間までもちそうか、で判断したらいいかなと🙆‍♀️
    月齢進めばどんどん変わっていくのでお子さんに合わせてあげてください😊

• 8月3日
  • る

ありがとうございます!✨
    少なめであげて色々試してみます😊

• 8月3日
  • newmoon

newmoon

朝寝やお昼寝の時間が分からないのですが、朝の起床が早いようなので朝イチミルク(少なめ)にして離乳食を8時、12時とかでもいいかもしれません。
    もし4時間半開いても大丈夫そうなら8時、12:30、17時で離乳食にすれば20時頃ミルクで就寝にできます🙆‍♀️

• 8月3日
  • る

ありがとうございます!
    そちらも試してみます✨

• 8月3日