へその緒の消毒について質問です。へその緒用綿棒がなくなりました。市販の綿棒でいいですか?皆さんはいつまで消毒していましたか?
へその緒消毒について
へその緒が取れた後いつまでへその緒の消毒したらいいですか?消毒液はありますが、もらったへその緒用綿棒はなくなりました。市販の綿棒ですればいいですか?
皆さんはいつまでされていましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)

まりも
へその緒が取れた時におへそが綺麗になってれば終わって良いかなと思います。
上の子は確か取れた時綺麗だったのでそこでやめて、下の子は取れてもグジュグジュした感じだったので乾燥して綺麗になるまで続けてました。

あーか
へその緒の消毒はしたことがないです!
お風呂後、綿棒で軽く水分や汚れを取るだけでした。
産院によって指導が違うんですかね💦

はじめてのママリ🔰
うちの子も臍の緒が取れて、キレイになるまでは消毒してました!!赤ちゃんの耳かき用に綿棒買ってたのでそれ使ってました☺️

はじめてのママリ🔰
うちは1ヶ月くらいしてました!まだなんとなく安定していないのが気になって…もらった綿棒なくなったら市販の綿棒かガーゼで抑えるくらいでいいと思います👌
同じ時期に3人目を産んだ友達は、同じ病院でも今回から消毒しなくて良い方針に変わってたと言ってました!
なので、あんまりぐじゅぐじゅしてるとかじゃなければそこまでやらなくて大丈夫だと思います😊
コメント