※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

国立小学校か公立か、どちらを選ぶか悩んでいます。

ド田舎住みです
家の目の前の公立 (みんな素朴な感じで3クラス)

バスと歩きで1時間弱の国立付属小学校(入学式で着物必須な感じ)

だったらどちらを選びますか?

もちろん教育水準としては国立なのですが、家の近くにある公立も魅力的です。
入れるかどうかはくじだそうです。
みなさんならどちらを選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎で1学年1桁人数の学校通わせてますが特に不満はないです。みんなで中学校まで仲良く過ごしてほしいなくらいです。少ないので勉強もかなり徹底してみてくれるので全く遅れもなく、のびのび育ってます。
毎日1時間もかけて通うのは私は無理です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます。
    1桁クラスすごいですね!
    結束も強そうですね😀

1時間が悩みどころですよね。

• 8月4日
はじめてのママリ

1時間弱なら国立に入れたいなと思います💦
家の目の前が学校で楽だし、安心なのは確かですが、子供の溜まり場になってしまいそうなのも嫌だなって思いました。
入学式で着物を着るような水準のご家庭が多いならメンツなどもありそうなので下手なトラブルも少ないかなとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見有難うございます。
    これから地震の事を考えたり小学校の友達付き合い等も考えて悩んでおりました。

1時間位なら派なんですね。
    色々な考えがあり大変参考になります。有難うございます。

• 8月4日