※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
子育て・グッズ

多動って療育したら変わりますか?多動の子の将来ってどうなんだろう‥

多動って療育したら変わりますか?
多動の子の将来ってどうなんだろう‥

コメント

はじめてのママリ🔰

忘れ物や無くし物が多かったり、仕事が続かなかったり、落ち着きが無かったりはあると思います🤔
療育を受けて少し改善はするとは思いますが100%ではないですね!

大人でも上記の人は沢山います!

• 4ママ

4ママ

療育受けた方がいいか悩みます。またやることが増えると親の負担が辛いです

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育受けた方がいいとは思いますが落ち着くかは分からないです。
    親のサポートは必須ですね!

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

知識ある方たちが
見ていてくれるので
多少は成長しますよ!

ただ、多動が収まることは
ないですね

お薬など飲んで変わったり
成長していくうちに変わってく
って感じです😭

• 4ママ

4ママ

成長とともに変わるようですね。多動をおさえ方を学んでいくんですね。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おさえかた?ではないですね、
    多動って自分では思ってなくても
    体が勝手に動いてしまうので、、

ただ、事前に伝えることで
    みんなと行動できたりはしますね!

療育は行った方がいいですよ

• 8月3日
  • 4ママ

4ママ

学校で着席していないといけないとかそういうのをコントロールすることを年齢とともにまなんでいくのではないのかなと思いましたが‥
    体が勝手に動いてしまうのを抑える(貧乏ゆすりとかで他に違うことをしたり)で変わっていくのかなっとかって考えてました。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学ぶというより
    動いてしまうことが特性なので
    自分がしたくて動いてる
    わけではないんですよね。

療育は人が少なく
    先生が多いので
    座っていられる
    活動もできることになります

ただ、学校など人数が多いと
    やっぱり座るのは難しいですね、

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子はお薬飲んでます、、

• 8月3日
  • 4ママ

4ママ

先生からはリスパダールって言われました。何飲まれてますか?変わりますか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子は小学生ですが、
    インチュニブ飲んでます!

• 8月3日
ママリ

夫がADHDで幼少期見過ごされて来たみたいで療育も受けて来なかった世代ですが、本人も大変そうですし、家族もしんどいです😔
ママリでも夫が発達障害で悩んでるという質問溢れかえってます。
不注意もありますし、発達障害者の離婚率かなり高いですからね、、。
娘もADHDかもしれなくて来週検査です。
夫のように将来困ってほしくないですし、できる限りのことはしてあげようと思ってます!

• 4ママ

4ママ

発達検査で知的がない場合はあとは何で評価できるのでしょうか?
    動きで旦那さん困ることどんなことですか?多動でも不注意、多動、衝動性が全部ある人ばかりではないようで、うちは衝動性は少しありそうですが不注意はない気がします。多動がひどいですが‥

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

まだ4歳なのでこれから成長していく段階で学校などから指摘されたりなどですかね。
    検査で全てわかるわけではないので😔💦
    夫は1つのことを最後まで終わらせられない、後始末する前に他のことが気になってやってしまう、逆に過集中になって周りの声が聞こえなかったり見えなくなる、人の話をよく聞けない(何かしながら聞いてます)、衝動性から物に当たったりすぐに家出したりその時の気分で言ってはいけないことを言ってあとから反省する。
    部屋を片付けられない、身の回りの管理ができないので子供にとって危険なものを出しっぱなしにする、危機管理能力がない(想像力がない)などです。
    不注意も普段は気をつけられていても、疲れがたまると不注意出たりします。
    多動や衝動性で家でゆっくり休んだりできないみたいで、その結果疲れが取れなくて不注意に繋がってるのかなと見ていて思います💦
    全て発達障害のせいではなくて、本人の性格もあると思います。
    夫の場合家庭環境もよくなかったので。
    全ての発達障害の子がこうなるわけではないですよ😊
    でも少しでも困り事が少なく幸せに過ごせるようにサポートしてあげたいなと娘に対しては思います。

• 8月3日
ママリ

多動は年齢とともに落ち着くと言われてますよ。
知的障害ない息子も脳内多動です。
療育は受けた方が良いと思います〜
小学校高学年になるとそれなりに自分で対処法も身について行くようです。静かにしないといけない前に運動するとか。もちろんクスリも飲んでみたり。

• 4ママ

4ママ

薬何飲まれてますか?
    療育もいろいろ施設あり、知的ない多動の息子にはどこがいいのか悩みます。保育園で言われないけど、こちらから聞くと発達に問題はないと思うけど最近は他害が目立つようで‥昨日は噛みつかれたらしく迎えにいくと事務所にいました。多分こちらも危害をくわえてそうです。
    こだわり強めだし、多動以外にも大変さはありますよね。

• 8月3日
mizu

劇的に変わるかはわかりませんが、多少は変化あると思いますよ!
うちの子も多動で、他にも色々特性あり、療育通ってます。
まだ半年ほどですが、少しずつ変化見られるようになってきたところです☺️

ちなみに年長で、知的はなしです。

• 4ママ

4ママ

私が療育現場で最近働いていて、場所によるけど、ただ預かる場所だけになってないか?とか多動だと療育って何が効果あるのかな?どういうことする?とかわからないです。息子にはもう少しちゃんとした感じの療育がいいなとか思ったり…療育施設もいろいろあるのでわからなくなります。

• 8月4日
  • mizu

mizu

確かに療育施設によっても変わってくるかもしれませんね!
    でも私が色々見学した上での印象としては、児童発達支援であれば預かるだけの場所、というところはあまりないかと思います。放課後デイになると、そのような事業所も一定数あるように感じます。

• 8月4日
  • 4ママ

4ママ

絵カードしたり、指先訓練みたいにお箸で摘んだりの活動などありますよね…ただ知的がないと、そこまで必要か?と成長とともに自然にできるようになりそうで、多動に対してはどうかな?って気がしてます。座って活動が既に多動にかなり効果あるのかな?

• 8月4日
  • mizu

mizu

療育にも個別と小集団がありますが、特に個別ならその子に合わせたレベルの内容にしてくれるので、知的がなくてもそこは気にしなくて良いと思いますよ!
    うちの子も知的はなくむしろ知能はかなり高いのですが、ちゃんと本人にあった学習内容にしてもらってます☺️
    ちなみに小集団のクラスにも通ってますが、たとえば他の子が何かをやっている時に座って待つとか、多動に対しても効果あると感じてます!
    個別だと待ち時間みたいなのはないので、その面では小集団のほうが、そのあたりはいいのかなと。

• 8月4日
  • 4ママ

4ママ

そうですね、集団といえば、通常の保育園に普段は通っていて、それでは補えない部分をとなると療育はいいですね🤔

• 8月4日