※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が無口で心配しています。喃語が出ない子はよくいるが、声を出さない子もいるのか気になっています。

お子さんが0歳のときすごく無口だったけど、その後問題なく喋れるようになったよ〜と言う方いらっしゃいますか??

息子が全然声を出さず、喋れるようになるのか心配しています😭アーとかも言わず、ほぼ無言です😭
喃語が出ないという子はよく質問で見かけますが、声を出さない子なんているのかな!?と心配しています😭

コメント

(´-`)oO

0歳で無言、なんなら1歳半検診でも無言で引っかかりましたが2歳頃から言葉が爆発して3歳の今はおしゃべりモンスターです👾

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!!
    2歳から言葉が爆発されたんですね😆すごい!!
    まだ7ヶ月なので、もう少し気長に待ってみます😭✨

• 8月3日
‪a

息子がそうです!
喃語もあまり出なくていつも無言で遊んでたし、プラス目もあまり合わずで保健師さんに相談したりもしてました。

そのうち、1歳半で単語3つ話せるようになり、今はなんか1日中喋ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもあまり笑わないし目も合わないし、心配しています。。
    でも今はおしゃべりさんなようで素晴らしいですね😆
    うちもそうなることを願います…🥺

• 8月3日
ままり

長女が喃語もほぼなく、笑うこともほとんどなくて、1歳半でも2語出てる…?レベルでお腹の中に忘れてきたんか?って感じでしたが、2歳過ぎた辺りからベラベラ喋り出して今は「一旦ママの話聞いて??」って毎日言うくらいうるさいです😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘さん、そうだったのですね😭
    お腹の中に忘れてきたんか?、めちゃくちゃ笑いました!!(笑)

私も希望が持てました!ありがとうございます😭✨

• 8月3日
ままま

長女がそうでした。目は合うけど、泣く時以外は真顔でリアクション無しで無口だったので、こちらが鬱になってしまいました。一歳半までほぼ喋らなくて、お正月たくさんの大人達と関わりを持ったらおしゃべりになりました。4歳以降ずーっとマシンガントークで、今は耳栓していたいくらいうるさいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    鬱になりますよね、、心配しすぎて毎日具合悪いです😭笑
    やっぱり、何かきっかけが必要なんですね!
    私もいろんなところに連れて行ってみようと思います!😭✨

• 8月3日
ハチ

上の子が全然喋らなくて、1歳から保育園に行っていますが、1年間一言も発さずに終わりました🤣

2歳から突然3語文出て、言葉が溢れ出してきました💣💥

それからは少しでいいから黙ってくれと思うほど喋りまくってます!

まだ7ヶ月の赤ちゃん♥️
可愛い時期楽しんで下さいね♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園でもおしゃべりされなかったのですね😭
    突然の三語文、すごいです😳✨
    心配ばかりが勝ってしまっていますが、かわいい時期を楽しまないと損ですよね😭
    楽しみたいと思います!💗

• 8月3日
あゆ

0歳も1歳も2歳のときも無口でした。
2歳半からちょっとずつちょっとずつ喋り出し、3歳からわりと喋るようになりました!
喃語も全然なかったです🤯

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今はお喋りされるようになったのですね😆
    喃語なくてもおしゃべりできるようになるのですね😳✨

• 8月3日
ちろるちょこ (25)

真ん中の子が2歳半すぎまでママ パパ
すら言えませんでしたが
ほんとある日急にベラベラ喋り出して
今では黙ってる時間は無いくらいうるさくお喋りしています😅(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご心配でしたよね😭
    本当に突然喋るようになったりするんですね😳
    楽しみに待ちたいと思います😆✨

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

最初に産まれた長男も無口で、保健センターの相談に行った事もありました!!
実家、義実家とは遠距離という事もあり、主人と息子の核家族で育てていた事もあると思います、保健師さんにも「お母さんもご主人も静かそう」って言われた事もあります💦

そんな中、息子が喋るようになったきっかけがあるのですが…。
実家の法事で年上の従兄弟がたくさん集まり、たくさんお喋りや遊びの刺激を受けたことによって、「あれ」「これ」など簡単な言葉から始まり、それからも色んな言葉を言うようになり、びっくりした事があります。

実家や児童館などで、近い年齢の子が喋っているのを見るだけで、お子さんの刺激になると思いますよ♪✧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり何かきっかけが必要ですよね…!
    私も色々なところに連れて行ったり、もっと他の子と関わりを持てるようにしようと思います!😭✨

• 8月4日