※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがお座りが不安定で、腰座りができないことについて相談しています。他の子よりも遅いことが気になるそうです。

もうすぐ生後9ヶ月です。

お座りがまだ不安定で、こてんと倒れてしまう事が時々あります。

腰座りとはどのような状態をいうのでしょうか?

うつ伏せから自分でお座りの状態にはなれません…

まわりの子より少し遅めなので気になります😭

コメント

ままり

お友達の子でもお座り遅めの子も何人もいます!☺️でも今ではしっかりできてるので大丈夫だとおもいますよ☺️

🦖👶✨

同じ感じです!
上の子や周りと比べると少し遅い気はしますが、のんびりちゃんもかわいいな〜と思って見ています😊
腰座りは、おすわりさせてしばらく座っていられたらいいんだと思います🤔時々スコーッンと倒れますが、基本的には安定してきたかな?みたいな🤔

はじめてのママリ🔰

母子手帳には「ひとりすわりとは、支えなくてもすわれること」と書いてありました!

私もうつ伏せから自分でお座りの状態になることを「お座りができる」と言うのだと思っていましたが母子手帳に書いてある感じだと違うのかな?と思いました🙃👍🏻

10秒くらい支えなしで座れていたらお座り認定してもいいんじゃないかと個人的に思っています🤭♡

小児科の先生は10ヶ月健診の時にできていれば問題ないですよ〜と言っていました😌🙌🏻
昨日出来なかったことが今日できた!とかありますもんね🥺❤️‍🔥

はじめてのママリ🔰

おすわりの定義ってよく分からないですよね💦

健診を受けた自治体では、両手を床につかないで概ね1分くらい座っていられる事をおすわりとカウントしてましたよ🙇
厚労省の調査はこれを基準にしてたみたいです。

上の子は10ヶ月でやっとお座りしましたが、今では普通の元気な小学生です💡

末っ子もお座りが遅くて9ヶ月に入ってやっとお座りしましたが、ある日突然自分から座っててびっくりしました😅