2025年5月に1歳の子供がおり、2年間の育休を取得中。引越しを考えており、引越し後の保育園について悩んでいる。現在の区で1年間保育園に通わせるか、引越し先で新たに保育園を探すか迷っている。
育休延長について
※不快に思われた方いらしましたら申し訳ありません
2025年5月に1歳になる子がいます。
育休自体は2026年の5月まで申請しています(会社側から最長3年取れるので悩んでいるようであれば3年で書いていいよといわれましたが、2年以上はないかなと思い2年で提出しました)
現在住宅購入を考えており、2026年の4月ごろには引越している想定です。同じ市ではありますが、区外となる予定です。
皆様でしたら不承諾狙いで2歳まで育休をいただいて、引越先の保育園を2026年から入れますか?
※1年以上で育休申請していても、不承諾があれば手当は延長されることは確認済みです。
仮に現在住んでいる区で入所しても、1年足らずで転園させることになるし、一度復帰してしまうと育休明けによる点数がつかなくなってしまうので、引越先での保育園選びが不利になってしまうと思います。(引越による点数はありますが、育休明けと比較すると低かったです)
この場合1年で復帰するメリットってあまりないですよね、、😅😅
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
あーる
私なら不承諾狙います🥲
転園先が見つかるか分からないしなど色々考えると不承諾かなと!
マーガレット
わたしなら不承諾狙います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね、、役所からも空き状況的に転園は難しいと言われました🥲