※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

虫を殺してしまい、罪悪感が強い。虫が苦しんでいる姿が頭から離れず、辛い。トンボを助けようとしたが、不注意で潰してしまい、後悔している。忘れる方法を知りたい。

虫を殺してしまって罪悪感がすごいです。

元々虫は全く好きではないし、怖くて触れません。

ただ、何時間も経っているのに、その時の映像が思い浮かんでは、可哀想で、なんてことをしてしまったんだろうと泣きそうになります。

今日のお昼、サービスエリアの外のトイレにトンボが裏返っていました。
そのまま見過ごしてしまうと、力尽きて死んじゃうのではないかと思い、どうにか助けたいと思ったのですが、バタバタとすごい音を立てていたので直接触れるのは怖いと思いました。
トンボの近くに、膝丈くらいの小さなゴミ箱があり、そのせいでひっくり返りづらくなっているのではないかと思い、あまり綺麗なゴミ箱ではなかったので足でそっと動かしました。
ゴミ箱を動かした瞬間バタバタっと動くのが怖くて、しっかり見ずにゴミ箱を動かしたせいで、トンボはそのゴミ箱に潰されてしまっていました。
すぐにゴミ箱を上に上げながら退かしたのですが、もうトンボは下半身が潰されて息絶えていました。

本当に最低な事をしてしまいました。

ちょっと汚いと思ってゴミ箱を足で退かしてしまったから、、もっとトンボの様子を見ながら動かしていたら、、

書いているだけで思い出して泣けてきます。
どうしたら忘れることができるでしょうか。辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく…絵本を読んでいる気持ちになりました(伝わりづらくてすみません)
感情移入するようなエピソードです。

何も良い案が思い付きませんが、明日何か人のためになることを三つするとかはどうでしょう。罪悪感と相殺されませんかね🤲まだ足りなければもっと頑張っても良いかも知れません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなエピソードですが、絵本のような、という素敵なお言葉に置き換えていただいて恐縮です😭

何か良いこと、、!そうですね!とても良い案をありがとうございます🙇‍♀️何か思いついた事を行ってみようと思います。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

ママリさん優しすぎて…😭
裏返ってたトンボも最後に気にかけてもらえて嬉しかったのでは😣結果息絶えちゃいましたけど、もともとよわってましたし苦しむ時間短くてよかったと思いましょう…🥲
トンボもきっと分かってくれますよ!こんな泣いてもらえるトンボ、幸せです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あぁ悪いことしたなぁとずっと後悔していたので、そう言っていただけると心救われます😭
    むしろこんな事をしてしまった私にそんな優しい言葉をかけてくださるママリさんの方が優しくて素敵な方です、、😭🙏

そうですね、、苦しむ時間が短くて良かったと考えられたら少し気持ちが楽になりました😢

トンボが最後人間を恨んで死んじゃったのかな、とばかり思っていましたが、ママリさんにむしろ幸せだったと言っていただけてまた泣きそうになりました。

本当にありがとうございます。

• 8月2日