※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

定額減税の調整給付金は、納税額によって決まります。住宅ローン控除も関係あります。収入が低いと給付金が0になることもあります。ママリのお知らせはまだ届いていません。

定額減税の調整給付金ってなんですか?😭よくわからなくて、具体的に教えて欲しいですが…
納税額によって決まるものなのでしょうか?
住宅ローンを払っているので控除がきくだのなんだのとかもどっかでみました😭ですがよくわかりません。
うちは収入も低く、納税額が少ないと思うので給付金が0の人もいるってことですよね?

お知らせがきたみたいなのをママリでも見たのですが…うちにはまだきてないです、、💦

コメント

はじめてのママリ🔰

給与で発生する所得税を減税する制度が定額減税で、給与で発生する所得税から定額減税の上限の額までは引ききれない人に給付する制度です😊

給付のお知らせが来る人は、収入が低い、扶養人数が多い、住宅ローン控除がある人です。

まず、昨年の源泉徴収票の源泉徴収税額は幾らになっていますか?昨年住宅ローン控除を年末調整で行っ源泉徴収税額が0や3万×(本人+扶養人数)より少ないなら対象です。

収入が低い、住宅ローン控除があるならその情報だけなら対象のように感じますが収入が低いの基準が人によって違うので何とも言えません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね😳源泉徴収票主人に確認してみます!
    主人のみで、所得は370万程(主人+子供3人)です🥹
    私は扶養に入ってないので、多分別なのかなと思います。
    すごく分かりやすかったです✨給付金がありこうで嬉しくなってきました🤗
    ありがとうございます☺️

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年は配偶者控除も受けていませんか?保険証の扶養と税扶養は別物なので☺️

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!受けてないです😊ということは、私は1人なので4万ということですよね?😳
    確認したら私の源泉徴収額は0になってました😳

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず今年度の住民税は課税ですか?源泉徴収税額が0なのは住宅ローン控除があるからなのかそれとも収入が低くてなのでしょうか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年度の住民税は課税でした😳
    住宅ローン控除は主人の方でしているので、収入が少なくてだと思います💦
    去年は6月から休職、そのま産休育休に入ったので💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税0なら収入103万位下でしょうか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払い額は1,296,994円になってました😳
    所得税0なのは今育休中だからかもしれないです💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中でも昨年の給与が1296994円あるなら所得税0がのことはありません💦iDeCoなどで所得が下がっているとか、控除が多かったのかもしれません。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳所得税控除が80万くらいだったので、控除が多かったんですね😭

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税から1万減税は対象ですが、昨年所得税0なら3万給付なのか今年も0と予想されて対象外になるのかちょっと分からないです🙏
    ただ今年は育休中ではなく復帰しているなら所得税が発生するなら自身の方で減税は受けられますし、育休中などで収入103万以下なら配偶者控除に該当するので旦那さんの方で所得税3万の減税を受けられます。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳わかりやすくありがとうございます✨助かりました☺️

• 8月3日