はじめてのママリ🔰
1歳児クラスの副担任です。うちの職場は抱っこして食べさせるのは0歳児だけです。たまに病み上がりで泣いて食べさせて欲しいとかだと抱っこなどあやして対応はありますが、それが通常モードなら基本はそばで声かけだけです。癇癪起こして食べないから食べる物だけ食べさせて(デザート含め)終わりです。もちろん保護者の方と話し合いながら、です。食べた物だけ正直に保護者さんにはおはなしします。もちろん色々手はつけますよ。おかずと交互で出したり。ダメな時は諦めます。声かけしていけば3月には成長はしてるはずですよ👍今の結果を残さなくて大丈夫です🙂↕️
はじめてのママリ🔰
1歳児クラス担当してました☺️
うちの園では、食事が嫌いになる方が困るという方針で、米以外食べない子は無理はさせてませんでした☺️
声かけはしますが、無理に口に運ぶことはしません🍀
声掛けしたり、間に食べさせたりはしてみます!
もしかしたら食べてくれるかもなので☺️
抱っこは食事中は基本的にはしませんでした!
どうしても泣いて泣いて、、、という時は、抱っこして落ち着かせることはあります。
抱っこで食べさせるのは、新入園児で慣れてなくてどうしてもなどの時くらいですかね?
1年目、色々と難しいですよね😭
頑張ってください💪🔥
まる
食事嫌がる子の対応難しいですよね〜。
園によって方針が違うと思いますが、私が以前勤めていた園では、できるだけ食べられるようにあの手この手を使って頑張ってました😂歌を歌ってみたり、他の食べられてるお友だちを褒めてみたり、好きなものと一緒にあげたり、めちゃくちゃ一口量を少なくしてみたり、、、(他にも色々思いつく限りの技を使ってました笑)ほんとに食べない子にはマンツーマンくらいな感じで付きっきりであげてました😂そうするとほとんどの子が徐々に食べられる量が増えていってましたよ🥺
今勤めている園は、このご時世なこともあるのですが、子どもが嫌がっているのに食べさせるのはよくない(無理やりではなくても虐待に値する)ということで、食べられない時は無理はせず終わりにしています。一応苦手な物も食べてみようか?と一度スプーンに救って口に運んだりはします。そこで嫌がってしまうようであればあとは本人の気持ちに任せる感じです。(もちろんこの方針だと嫌いなものは食べない、好きなものだけ食べるという子になります😇)
他の先生方は、食べない子にどのように対応していますか?もし抱っこしたり、応援してちょっとでも食べられるようにと対応しているのだったら、はじめてのママリさんも同じようにしてみてはどうでしょうか?🐥
コメント