※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お金・保険

定額減税についての給付金通知書の受け取り理由や、妊娠中の収入の影響について質問したいです。

アホな質問ですみません。
分かりやすく教えてください。
定額減税について質問です。
定額減税に伴う給付金の通知書が届いたのですが、
これはなんで貰えるのですか?
私が妊娠出産をして収入がないからですか?
ちなみに4月いっぱいまでパートをしてて5月から切迫早産で早めの産休に入らせてもらってます。
パートなので産休育休手当などはないです。
育児休業給付金だけは申請予定です。
仕事は4月復帰予定ではあります。
対象者の所の文章を読んでも理解できなくて😅

コメント

ゆーみん

定額減税のことはご存知ですか?😊

調整給付金は役所が去年の源泉徴収票の金額を見て、定額減税分が引ききれないないと予測された方をに案内を送っています

なのでぷーさんの去年の源泉徴収票の源泉徴収税額が定額減税額(1人なら所得税3万円)以下なら調整給付金の対象になります🙌

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます!
    お恥ずかしながら定額減税すら知らなくて😓
    去年の源泉徴収税額の所が3万円以下の人みんなに給付してると言う事で大丈夫でしょうか😂?
    それは今年から始まった感じですか🥺?
    一応130万以下の扶養に入ってるのですが、このようなのが来ると何か手続きが漏れてて私が無職扱いだったり、納税忘れてたりしてるのかと不安になってしまって💦

• 8月2日
  • ゆーみん

ゆーみん

定額減税は毎年納めてる住民税からは1人1万円ずつ、所得税からは1人3万円ずつ減税してあげますという今のところ今年だけの制度です🙌
    これは税金が発生している(働いている)方に適用される制度です🙆‍♀️

「1人」というのがポイントで、税扶養にお子さんを入れてる方はその分減税額が増えます
    旦那さんの方扶養にお子さんを入れてる場合、旦那さんの方で3人分の定額減税を受けることが出来ます!

ぷーさんは103万以上稼がれているということですかね?
    それだとご自身の税金で適用になるので住民税から1万円、所得税から3万円減額されることになります😊

ですが、実際に納めてる金額が
    住民税は1万円以下
    所得税が3万円以下だと、そこから定額減税分が引ききれず余ってしまう場合があります

そういった方に給付金という形で給付されるので、この案内は納税を忘れているとかでは無いので安心してください🤗

• 8月2日
  • ぷー

ぷー

とても分かりやすい説明ありがとうございました🙇‍♀️
    全くの無知だったので不安でしたが安心して受け取ろうと思います🥰

• 8月2日