※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病が流行中で、保育園で流行した場合、保育士が特定の子供を指摘するのは適切でしょうか。萎縮する保護者もいるかもしれません。

今だったら手足口病流行ってますが
例えば園で流行病が出た時に保育士が
◯◯ちゃんから始まって〜とか言うのってどうなんでしょう…?
小規模保育とはいえ…
今言われてもやっとしてます💦
そのご家庭の保護者さんも萎縮しちゃうんじゃないですかね…

コメント

5k..mama

誰から始まったとは普通言わないですよね💦
〇〇組さんから〜とかならわかりますが、ガッツリ個人名はダメですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦ガッツリ、うちの園は◯◯ちゃんから始まったんですよ!今までいなかったのに😅って感じで言われました…

• 8月2日
ままり

普通は言わないですよね。個人情報だと思います。

その〇〇ちゃんの親もいる前とか、みんなの前で言ったのですかね?😅だとしたら萎縮しちゃうかもしれませんが、その親御さんがいないところでの会話の一つなら気が付かないと思います。
なによりもママさんのように"わざわざ名指していう必要ないでしょ、、、お気の毒"って思う親御さんの方が多いと思いますよ。
同時に、我が子スタートになった時自分たちも同じように言われるんだなってゾッとします。
個人情報なので言わない方が良いと思いますよ。と、当たり前のことを言うのも気が引けますよね。
言われたのが自分ではないのと、小規模で転園予定がないなら今後の関係性も考えちゃったりして😅
個人情報が守れてなくて残念だと思いますし、話す内容も少し気をつけた方が良いかもしれませんね。どこでどんな話をされるかわからないなって思っちゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私と担任の先生の一対一でのやりとりだったのですが
    もし他の子のご家庭にも◯◯ちゃんから〜とか言い回ってたら
    何かしらで親御さんに伝わることもあるのでは…?と思ってしまいました😭
    仰るとおりで、うちはお兄ちゃんと別々の園で
    どのタイミングで流行元になってもおかしくないので、
    それも言いふらされるのかなーと思いました😓
    実は転園届出してるんですが空きがなく、でもさっきのことでさらに離れたくなりました…

• 8月2日