※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で喘息発作のような症状が出ています。病院で相談したら、妊婦と喘息は別で何もできないと言われました。迷っているけど、親に病院に行くように言われています。

妊娠9ヶ月です。

風邪をこじらせたのか喘息発作のようなものがでています。
急激に酷くなったのはここ1-2時間の間で若干息がしずらく横になると苦しくなってずっと座ってます。

元々小児喘息から持っていて中高時代は1ヶ月に1回入院していたぐらいに酷かったです。
酷いと退院したその日の夜に喘息が出て再入院等が多々ありました。
高校卒業後から今24歳ですが全く喘息発作は出ず通っていた呼吸器の病院も19歳で卒業してずっと元気だったのですが、、。

お腹の子に酸素が回らないと心配なので救外にかかろうと思い、妊娠定期検診で通っている病院が総合病院なのでそこに電話したら別の病院にしてくれと言われました、、。

理由を聞くと定期検診で通っているかもしれないが妊娠と喘息は全くの別物だから見てもなにもできないしたかが咳が続いてるだけだからお腹の子に影響なんてないですと事務の人にはっきり言われちゃいました、、。

そんなことありますか、、。
今里帰り中で親に言ったら大激怒でもう病院にそのまま行けばいいと言われ行く方向で話が進んでいます。

もし迷惑だから転院等言われたら不安だなと思いながら、、。

こんなことありえますか、、

私が喘息発作で気にしすぎなのでしょうか、、

コメント

かめ

妊娠後期になるとぜん息発作が出たらしんどいから、気をつけてどこに行くにも吸入器をもってね。お産の時も持ってきてね、と、私の産婦人科の先生には言われました(;´д`)

総合病院なら内科で診てもらえれば、産科にカルテあるし、何かあっても安心なのに…
その事務の人は医者じゃないのに何を言ってるんでしょう…

はじめてのママリ🔰

だめですよ!
私も喘息持ちですが、風邪拗らせて咳止まらなくなった結果、1週間弱で子宮頸管長7mm短くなって切迫になりました!

総合病院だと直接産婦人科に電話繋いでもらうのは難しいんですよね?💦

はじめてのママリ🔰

いえいえありえないです!!
全然気にしすぎではないですよ!!
風邪の軽い咳でしたら影響はないですが、喘息の発作は別です。
早産にも繋がりますし、発作によって低酸素脳症など後遺症が残る可能性もありますよね。
出産時に喘息発作が出たらそれこそ大変ですとで、しっかりコントロールすることが大切です。
事務の人なんて何も分かってないのに何でそんなこと言えるんでしょうね。
私が親でも大激怒です!
親じゃなくても同じ喘息持ちとして大激怒してますが!
その総合病院でも良いですし、近くに呼吸器内科があるならそちらでもいいですが、とにかく病院には行くべきですよ!
全然迷惑な患者でもないです!
赤ちゃんのことしっかり考えているいいお母さんです!