※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
子育て・グッズ

保健師に幼稚園選び相談可否🤔発達相談保健師3人は業務外かな💦

幼稚園選び
来年度入園する公立幼稚園を選ぶのに悩んでいるのですが、こういうのは保健師さんに相談していいものなのでしょうか?🤔発達のことでずっと相談していた保健師3がいますが、幼稚園のこととから業務外なのかなと思いまして💦

コメント

みーこ

発達が心配で幼稚園で大丈夫か心配。。。
とかなら相談して良いと思います^ ^

ママ友とする感じのどこの園が良いかな。みたいな井戸端会議レベルのやつだと嫌がられるかもしれませんが、加配付けてもらえるか、特性ある子も安心して通園できる園はどこかなどなら保健師さんに相談で良いんじゃないでしょうか?

ちい

幼稚園のこととなると業務外というか、専門外になってしまうと思います💦
でも発達のことでずっと相談している保健師さんがいるのであれば、その保健師さんがさとこさんのことやお子さんの今までの様子や経過など一番理解している行政の人になるので、保健師さんにまず相談をして、保健師さんからその市の幼稚園担当の職員に引き継いでもらうなり、さとこさんが保健師さんにも同席してもらいたいのであれば保健師さんにその旨を伝えて幼稚園選びのことを相談する機会を設けてもらうというのはいかがでしょうか?☺️