※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅で土地込み3000万円以内でたてれるのでしょうか?地方です。

注文住宅で土地込み3000万円以内でたてれるのでしょうか?

地方です。

コメント

はじめてママリ

相当な田舎なら土地が安いので住宅を贅沢な作りにしなければいけるんじゃないですかね?🤔

桃

どこまでこだわるかと土地の面積にもよると思います!
建売だと2500万ぐらい4LDKで売ってるのをよく見かけます!

土地の値段が大きいと思います。
家もどこまで小さくするか、どこまで性能を求めるかでピンキリですよね…。

地方住みですが、かなり僻地の坪3万の土地なら全然いけます😂(友人宅です)

はじめてのママリ🔰

土地が諸経費込みで500万以下なら小さい家が建てられるかもしれません。

ママリ

注文住宅ってピンキリなんですよね。
ほぼ建売仕様でも注文すれば注文住宅ですし。

土地が安ければ建てられます。
ただ、外構も含むなると厳しいですね。外構をほぼ土とか砂とか砂利でケチればなんとかなるかと。

はじめてのママリ🔰

土地400万のところですが、建物合わせると3000万超えました
台所や洗面室、お風呂は最低限のものにして、照明など持ち込めるものは持ち込んで、オプションは一切つけないとかならできるかもです…
外構とかもあるので、そういうのも込みで3000万だと建売り買ったりオープンハウスのお下がり買ったりした方がコスパ良さそうな気がします🤔

はじめてのママリ🔰

土地100万以下ならできなくないと思います!でも土地が大きかったらそれでも無理だと思います💦

はじめてのママリ🔰

地価にもよりますね。
ただ資材高騰してるので上物だけで3000万でもかなり厳しいと思います。
外構費も考えると難しいかなーと💦