※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまる
妊娠・出産

妊娠19週で9キロ増加、体重管理に悩んでいます。皆さんはどうしていましたか?

妊娠19週目にして妊娠前より9キロ近く増加😱
恐ろしくて声も出ませんでした、、、、
どうしよう太り過ぎていね怒られる予感しかしません。。
皆さん体重管理どうしていましたか?

コメント

まま一年生

気にせず過ごしてたら結局20キロ増えました笑
自然分娩だと産道狭くなりますし、帝王切開になったら脂肪層多いと傷少しくっつきにくいですし大変なのでちょっと気にした方がいいかもですね!笑

はじめてのママリ🔰

運動は特別してないけど、通勤で毎日片道30分歩いてたので、それがよかったのか体重は増加しなかったです!
また、1回の食事の量が減ったのもあると思います!元々ご飯3杯とか食べてたので笑

ke

元々痩せ気味なんですか?
私はいま23週で今の所500gくらい増えただけなんですが
食べすぎた翌週は夜ご飯ちょっとだけ気をつけてます💧
元々太り気味なので後期になるまでは気をつけようと思ってます!

私の経験上、初期や中期にどんどん増加する人って
後期ではあんまり増えない印象あります!
私は上の子の時も28週まで増加なしでしたが
それから産むまでに10キロ増えてます😂

はじめてのママリ

今回全然体重増えないんですが、上2人と違うことと言えば『食事量を減らして食事回数を増やす』ってところです!

みぃ🔰

犬の散歩がちょーどいい運動で毎日30分歩いています!
あとはお菓子やアイスなど甘いもの大好きなのですが、妊娠前よりは意識して我慢するようにしてます🥺

はじめてのママリ🔰

とにかくウォーキング、おやつ我慢、最後はご飯もちょっと抑えめにしてました😂
産院が体重管理に厳しかったので、検診前日の夜はかなり少なめ、当日の朝は絶食なんてこともよくやってました💦(絶対に良くないでしょうけど😞)
妊娠中って気をつけててもびっくりするくらい太りますよね…

私は中期くらいまでつわりがひどかったのでむしろマイナスでしたが、食欲が戻ると在宅勤務も相まって一気に増えました😂
最終的に+12kg(つわり前から数えると+10kg)での出産でしたが、産院が+10kg以内に抑えろ教の狂信者だったので後期は特にかなり辛い思いをしました😭

めいめい

出産時の体重増加目安は何キロですか?
私は12~15キロですが、今まだ1キロ増えたかどうかくらいです。
1人目のときもこの時期はそれくらいしか増えてなかったので、そういう体質なのかもです。

今体重減らそうと思ったら、産院からok出てるならとにかく歩いたり運動したりするしかないかな?と思います。

食生活は、産院から脂質と糖質が多い物は胎児が大きくなるから気をつけて!と言われていたので、お菓子は洋菓子は避けて和菓子にするとかポテトチップスじゃなくてお煎餅にするとか、果糖も食べ過ぎはよくないので果物もある程度控えるとかはしてます。飲み物は普段から水かお茶かコーヒーか炭酸水しか飲んでないので変えてません。
便秘になりやすいので白米を玄米に変えてます。
初期からずっと軽い食べづわりもあって時間問わず食べたくなったりもするので、カロリーの低い寒天ゼリーとか蒸し野菜とかを常備していて、夜中でもそれは食べていいってことにしてます。