離乳食が苦手で悩んでいます。食べなくても大丈夫?無理やり食べさせるのは自己嫌悪。初期で全然食べなかった方、その後どうでしょうか。
離乳食全然食べません🥲
今3週目で、タンパク質を始めている感じです。
おかゆ以外すべてだめ、にんじんかぼちゃりんごしらす…。
まだアレルギーチェックだし、練習の段階、食べなくていいのは分かるんですが、まだ大丈夫大丈夫とずるずるいきそうで…
いつまで食べなくても平気なんですか?
初期で全然食べなかった方、その後どうですか?
毎日離乳食の時間が憂鬱で、イライラして、泣いて嫌がるのを無理やり口に入れてしまいます。ため息もすごいです。涙もでてきて、自己嫌悪です。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
🎵
私の娘も5ヶ月半ごろから離乳食始めましたが、同じような感じでした!
私が適当なので、食べない時はすぐやめて母乳飲ませてました😂
作ってもほとんど捨てることになるので嫌になり、初めはお粥以外はほとんどレトルト系にしてました。
7ヶ月あたりから急に食べてくれるようになりましたよ!
それでもよく食べる子に比べると好き嫌いも多いし、食感が苦手だとオェーってしてしまったりしますが、好きなものはしっかり食べられるようになってます✨
娘の場合ですが、素材そのもの!みたいなのが苦手でした。
結構初めの方から野菜とかおかゆも出汁で炊いたらまだいつもより食べてくれました☺️
今もお出汁大好きです(笑)
先輩ママたちは、絶対いつか食べるから大丈夫って言ってくれましたが、その意味がよくわかりました✨
気長にいきましょう👍
はじめてのママリ🔰
うちも始めてますが、まだまだ始めたばっかりだし、食べないならすぐミルクにしてます!
おかゆ以外ほとんど嫌な顔して吐き出されます😂
とりあえず食事は楽しいもんだと思ってもらえるところを目標でいんじゃないでしょうか?
栄養を考えなきゃいけない時期じゃないし、無理に食べさせなくてもいいのかな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
おかゆ以外食べない仲間がいてホッとしました🥲
自分に余裕がなくなってイライラしてスパッとやめれなくなってしまいます😞反省〜- 8月2日
まー
初期から全く食べず1歳5ヶ月現在もあまり食べません😅
-
はじめてのママリ🔰
ずっと食べない子もいますよね🥲
うちもそうなりそう〜
好きな物もあまり食べないですか?- 8月2日
-
まー
今はパンがやや気に入ってるくらいです😅
- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
うちの子も好きな物できるといいな😓- 8月2日
くま
上の子は10ヶ月まで母乳のみで生きてきました🤣
おやつ、ジュース、お茶、離乳食全て拒否でした👏👏
お気持ちはわかりますが、そこまで拒否がすごいのでしたらいっそ離乳食少し休憩をしてみてもいいかもしれませんね🙆♀️
産まれて半年間ミルクか母乳しか口に入れてこなかったので急に違う味のものは嫌なんでしょうね🤗
私たちだって栄養あるからって大きい芋虫を出されても絶対食べませんよね(笑)
そんな風に考えるようにして乗り切ってました🌈
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月から食べるようになったんですね🥺なにか好きな物ができたとかですか?それとも成長?
休憩も視野に入れてみます😣
たしかにずっとミルクでしたもんね…
かわいそうなことをしちゃったなー🥲- 8月2日
-
くま
ママが美味しいミルクを選んでくれてたんですね🤗
上の子は生後10ヶ月の時に突然直母拒否をしました😭😭
搾乳したものは飲んでくれたのですが、日に日に分泌量は減っていき卒乳。そしてきっと空腹になったのかパクパク食べるようになりました🙆♀️- 8月2日
はじめてのママリ🔰
うちも最初はお粥しか食べませんでした!ほんとバレないくらいの量の野菜をお粥に混ぜながらあげてました笑
あとはお粥以外の食材はものによっては素材そのままだと味が濃く感じる気がしていて、お湯気持ち多めに足して薄味にしてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
素材の味が嫌なんですかね?😳
お湯多めにしてみます😭- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
素材の味がやだ、食感がやだ、単純に今まで食べたことない味と食感で違和感、冷たくていや
などなど色んな理由が考えられると思います!
食べさせる前に自分も食べてみて美味しくなかったら味を薄めたり、出汁や他の食材も混ぜたり試行錯誤してます🥹- 8月2日
はじめてのママリ🔰
たしかに息子も食感が嫌な感じが😣
私もレトルトに頼ろうと思います🥲もう限界かも…
味付けしてみたら変わるんですね😳やってみます✊
いつか食べてくれると信じて…ありがとうございました😭