※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wasabimaru
妊活

25歳の女性が不妊治療中で、人工授精6回ダメ。体外受精に進むべきか悩んでいます。皆さんはどのタイミングで進めましたか?

参考程度にみなさんの体験談やお話を聞かせてください😭

現在不妊治療お休み中の25歳です👩
21歳の時に自然妊娠→流産→子宮内膜症とチョコレート嚢胞、PCOS発覚→3年間自己流妊活でもダメで24歳から本格的に不妊治療を始めました。
タイミング法もダメ、人工授精も6回ダメ…とりあえずお休み期間に入りましたが今後体外受精にステップアップするのかもう少し人工授精を続けるのかですごく悩んでます。
担当医からは人工授精も回数制限ないしもう少しチャレンジしてみてもいいよとのことでした…💦
みなさんはどのタイミングで体外受精にステップアップしようと思いましたか?よければ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ゴールデンタイムだけ人工授精すると最初に決めていたので、半年頑張って無理だったので体外受精しました!

• wasabimaru

wasabimaru

コメントありがとうございます!
    やはり人工授精と比べて通院回数などは増えましたか?😳

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は通院減りました!
    ただ、採卵後や移植後などは体調が悪く仕事は休んだりしたので、休みは体外受精のほうが多かったかも…?

• 8月2日

wasabimaru

通院が増えるイメージだったので勉強になります📚
    なるほど…通院回数や治療代が今のところ不安で…🥲🥲一度夫婦で相談してみます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も20代で体外受精しました。
    若いから大丈夫ってよく言われたけどその言葉がすごく嫌でした。
    若くてもできないから治療してるのにって😭

通院回数減るし、事前にある程度予定がわかるので、人工授精よりは通院しやすかったです!

費用は人工授精よりは高いですが、高額医療費制度と医療保険の申請をしてプラスになりましたよ!

• 8月2日

wasabimaru

若いからって言葉がすごく刺さりますよね…😭
    そうなのですね!人工授精の時が、内診して また明日きて!って感じですごく職場に言いづらかったのである程度事前にわかるのありがたいです😭
    なるほどなるほど…!!私が入ってる医療保険が手術で1.5万しか出なくて…保険選びを間違えたなって後悔してます😭

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪気ないんだろうけどすごく嫌でした😭
    ですよね。急に言われますもんね💦

社会保険はどうでしょうか?
    私のところは独自の高額医療費制度があって、月2万が自己負担でそれ以上は全て返ってくるんです。

• 8月2日

wasabimaru

人工授精がこうだったので体外受精はもっと頻繁に休まないとダメなんだろうなぁってずっと思ってました😳😳
    一度会社に聞いてみたいと思います!!

• 8月2日
yuzu

私は人工授精1回のみですぐに体外受精にステップアップしました。
AMHも低かったし先生から早めにステップアップしたほうがいいかもねーって言われたので💦
保険適用だからすぐにステップアップできたと思います😊
今は採卵までしか出来てないですが、採卵日をこの辺りにしてほしいって希望出せたので仕事の休みも前もって取れたのは良かったかなって思います😊

wasabimaru

コメントありがとうございます😊
    やっぱり保険適用は大きいですよね…!
    yuzuさんの場合は採卵後や移植後に体調が悪くなったりとかはありましたか?

• 8月2日
  • yuzu

yuzu

私は慢性子宮内膜炎があってラクトバチルスも全然いないから、この状態で移植しても流産確定でまだ移植できないんですよ😅
    改善しつつありますが、来月、子宮の手術があるので術後経過問題なくて手術した病院からOK出ないと移植できないので早くても10月以降になるかなって思います😂
    採卵後の体調は、採卵翌日に卵巣出血して救急搬送されてそのまま入院になりましたがあまり起こる事ではないみたいです😂

• 8月2日

wasabimaru

えええ…!!そうなのですね…
    聞いてしまってすみません😭

緊急搬送…!?!?そんなことも起こりうる可能性があるんですね😱

10月以降が待ち遠しいですね…!手術が無事終わることを祈ってます🙇‍♀️✨

• 8月2日
  • yuzu

yuzu

気にしてないので聞いてもらっても大丈夫です笑
    移植が保険適用の回数があるから移植に失敗して検査よりは移植前に今やるべきではないってわかるほうが良いと思ってますからね😊

元々卵巣が少し腫れちゃったみたいなのもあるかもとは言われました💦
    どちらかというと卵巣過剰刺激症候群のほうが起こる可能性としては高いかなってところですかね😂

ありがとうございます🍀

• 8月2日
ゆり

私も子宮内膜症、PCOSです。
タイミング法ダメで、人工受精6回ダメで、体外受精にステップアップしました。20代から不妊治療始めましたが、体外受精までいくのにお休みした時期があったりでいつの間にか30代に入り、先生にこれ以上人工授精やっても確率は上がらないし、体外受精の方が妊娠率は上がると言われて、自分もこのままできずに何年もまた過ぎたら…と年齢の焦りがあったので迷わずステップアップしました。
その後は顕微授精1回目で妊娠。その子は死産になってしまいましたが、顕微授精2回目でまた妊娠して今に至ります☺️
私の場合は今のところ移植して100%着床してるので、もっと早くやっていればと思いました。

wasabimaru

コメントありがとうございます!6回もダメになってしまうと結構しんどいですよね…🥲100%着床…!!すごい…!!ステップアップに向けての勇気が出ました!ありがとうございます🥲🥲

• 8月2日

子宮内膜症、子宮腺筋症、チョコレート嚢胞(破裂歴有り)です。

私が不妊治療を始めた頃は保険適用前で自費だったので、最初から体外受精を勧められていたのですが、金銭面のことを考えるとなかなか勇気が出ず、1年間ほどタイミング法を行ってからステップアップしました。
右側の卵管が閉塞していて、左側の卵巣はチョコの破裂歴から機能がいまいちだったので人工授精はあまり意味がないと言われて行いませんでした。

私的にはわさびさんが最終的に2人以上子どもを持ちたいと漠然とでも思っているなら早めにステップアップすることをお勧めします🥰
私自身現在2人目妊活中ですが1人目の時よりも手こずっていてそうこうしてるうちに年齢もどんどん重ねてしまうので、1人目の時にもっと早くステップアップしておけばよかったな…とめちゃくちゃ後悔しています😭

wasabimaru

コメントありがとうございます!
    なるほど…!!!2人目のことまっっったく考えれてなかったです😭2人は欲しいなぁと思ってるので病院で話をしてみようかと思います!

• 8月2日
みい🤱🏻🔰

自己流1年半、その後クリニックに通ってタイミング法6回、人工授精3回に体外受精を1回しました。私自身も20代のため、クリニックに通えばできるであろう。と思っていました。夫婦揃って問題が全くない状態だったのですが、タイミングや人工授精を何度しても一度も授かる事もできず、精神的にもきてしまい、妊活を辞めようかとも思っていました😢年齢も若いからまだ人工授精を続けてもいいかと。と先生には言われていましたが、体外受精にすると大変ですが確率が一気に上がるので思い切ってステップアップをしました!今その体外受精の1回目で授かれた子がお腹にいます👶🏻体外受精自体に自分自身もとても抵抗があり、なかなか踏み切るには勇気が必要でしたが、早めのステップアップをして良かったと思っています。病院に通うのを辞めようかとも考えた時期もありましたが、結局自分は辞めても心のどこかで妊娠を意識するだろうなと思ってました😢年齢が若いうちにとお考えでしたら、体外受精へのステップアップも私はアリかなと思います🌱