コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも3人目の産休に入ったら2人目の育休は終了ですよ✨
育休手当から出産手当金に切り替わります!
はじめてのママリ🔰
保育園入園理由が妊娠なので継続になると思います!
-
たぬき
ありがとうございます!🥺- 8月2日
ママリ
どんな理由であれ子供が保育園に入園したら育休は終了です。
育休手当もそこで終わりです。
-
たぬき
そうなんですか?😵💫
それだと産前6週より前の分は単なる休職になるんですかね💦💦- 8月2日
みとね
今保育園に入園していれば、産前産後に切り替え、その後育休中に切り替えができます。
産前産後の利用で入った場合は、産後で退園です。
市によるので確認は必要です。
基本、育休中であれば保育園継続は復帰前提です。
-
たぬき
ありがとうございます🫶🏻
産後2ヶ月以降の保育園は必要ないので産後退園するつもりです☺️- 8月2日
はじめてのママリ🔰
2人目の育休がいつまでかわかりませんが、1歳半、2歳とかまで延長してる期間内であれば保育園に入っても育休手当は継続(復職日まで継続すると同じ感じ)6週前から3人目の産前休暇になりますね。
でも産後は2人目の育休ではないので産前枠で入った2人目は3人目の産2ヶ月くらいで復職しなければ退園になります。
-
たぬき
分かりやすくありがとうございます🥺
手当が産休手当に切り替わるまで継続されそうで安心しました😮💨
産後に退園の予定なのでそこは大丈夫そうです🫶🏻- 8月2日
たぬき
産前休暇は6週前で…保育園はうちの自治体は出産予定日から2ヶ月前の月の1日から入るので産休前から保育園入ることになるんです💦💦
空白の数週間あるのはどうなんだろうと思いまして…💦
あと会社から産前休暇は申請しなければ育休手当貰えて産後に申請したらダブルで貰えるよーと言われたんですがそんなことあるんですかね?🤔