9ヶ月の女の子がおやつ以外の食べ物を手で払いのけたり投げたりして困っています。どうやって食べるものだと教えればいいでしょうか?
生後9ヶ月の女の子です。
お米棒のようなおやつは手で食べることをわかっているので上手に食べるのですが、それ以外のものは投げ捨てたり落としたり手で払いのけてしまいます。
私があげると食べるのですが、どうやって食べるものだと教えたら良いでしょうか?
野菜スティックやおやき、パンケーキ、食パン
どれもダメでした。
食べてくれるのはお米棒だけです。
子供が食べ物を手に掴んだときに、私が手を口に運ぼうとするとものすごく怒ってそのまま投げられます😂
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
まりも
その、お子さんにあげるために目の前に置いたものをママリさんがお子さんの目の前で食べて見せてもダメな感じですかね?
お米棒は分かってるから他も出来るとは限らないと思うので、一度お手本を見せてあげると良いのかな?と思います。
なの
ママがあげて食べるなら食べ物とはわかってると思いますよ😊
ただ、食べたくないだけじゃないですかね☺️つかみ食べって投げたり潰したりすることも大切な経験なので食べるだけを目標にしなくて大丈夫ですよ😌
-
ママリ
投げたものでも、私があげるとちゃんと食べるので食べさせていたんですが、食べたくなかったんですね😂
まだ投げたり潰したりしてても大丈夫なんですね😢
お米棒はそーゆーことしなかったので、自分でご飯食べられなかったらどうしようかと思っちゃいました😢- 8月2日
-
なの
ママからなら食べるけど自分で食べるほど食べたいものではないってことですかね☺️
おこめぼうは好きだから自分で持って食べるんだと思います💕
実験は今のうちにどんどんやらせといた方がいいですよ✨️- 8月2日
-
ママリ
なるほど!!
遊ぶという表現は良くないですが、食べ物を投げたり潰したりできるのも今しかないですもんね😂
大きくなってやられたら困っちゃうので、今のうちにやっといてもらいます!!!!- 8月2日
ママリ
少し前にやってみたのですが上手いこといかず…
もう一度試してみます🥹
まりも
お子さんがパンなどを持って興味を示しているタイミングでやってみてもダメな感じですかね…子育てって難しいですね🥺
1歳まではお米棒以外は食べさせて、1歳過ぎてからまたチャレンジしてみるのもありかもしれません。
今はまだお米棒以外は自分でやりたくないのかもしれないですし。
1歳になれば真似っこが好きになってくると思うので、自分でやってみたいとなるかもしれません。
成長スピードは子によりけりなので、あまり心配し過ぎなくても大丈夫だと思います。
病院や保健センターでの健診で心配だと言われなければ問題ないと思います!
うちの上の子は4歳半くらいまではトイレでうんちもおしっこも出来るけど、オムツに漏らしてしまうことが多くなかなかオムツが取れませんでしたが、今あるオムツがなくなったらもう買わないよと言って買うのをやめたらそのままオムツが取れたので、焦らなくても大丈夫だと思います!