※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近再び幼稚園に行くのがつらくて、罪悪感やモヤモヤ感が消えず、仕事を辞めたくなることも。一方、母子2人での退屈も心配。楽しく過ごせるように切り替えたい。

最近また登園しぶりするようになって…メンタル削られてます🫠
みんなこんなもんですか?
やっぱりどこか預ける罪悪感みたいなものを捨てきれないから、こうやってモヤモヤするんでしょうか。
仕事辞めようかとまで思ってしまいます。
かと言って母子2人きりで毎日過ごしてもお互い退屈しそうだし…と堂々巡りです。

ケロッと切り替えて楽しく過ごしてくれていますように😭😭😭

コメント

nakigank^^

日中親がいなければ楽しく過ごしてると先生が言ってるのであれば、朝に行われる一種のパフォーマンスと思って、バイバイ!楽しんできてね!で良いと思います。😊

預ける罪悪感は赤ちゃんだから早く預けて申し訳ないとかでしょうか?
保育園でいろんな刺激受けた方が、成長には良いと思ってるので、罪悪感はないです。
罪悪感感じてると子供に伝わってしまうので、楽しんできて〜って構えてればいいと思います。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    保育園預けることが悪いなんて全く思ってないつもりですし、理由が何なのか自分でもわからないのですが、ずっとなぜか後ろめたさがあるんです…😞
    他のお家で赤ちゃん2〜3ヶ月とかで預けてる話聞いても、そうなんだ!お母さんも赤ちゃんも頑張ってるんだな〜がんばれ〜!って心の底から思います。

そんな自分の気持ちは置いといて、演技でも明るくいっておいでー!と言ってあげられるように明日から頑張ります!!☺️

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは1歳4月入園なので、特別早くから預けたわけでもないです…😅

• 8月2日
ママリ

預けている罪悪感からだと思いますよ💦
学校だったらどうですか?

うちの息子も、ずーっと、ほぼ卒園するまで、激しい行き渋りがありましたが、
小学生の今、保育園は楽しい思い出しかない、と言い放ちました😱

行きたくないけど、行ったら楽しくて帰りたくなくなる、それが保育園なんだよね…とのこと。

お子さんも楽しく過ごせますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    息子さん、衝撃のひと言ですね🫨
    確かにうちの息子も、お迎えの時は楽しそうに遊んでいるのを見かけます。
    モヤモヤしてるのは親だけですね😓

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります😭
うちも年少からずっと登園渋りで朝は泣いて離れないけど、私が帰ればケロッと泣き止んでトラブルもなく楽しんでるタイプです。
我が家は経済的には少し余裕あるんですが、わけあって見知らぬ土地に住んでおり話す人もいなくて私が病みそうで、自分のために働きに出たので、なおさら罪悪感が大きいです。
辞めてもいいけど、また話す人もいない、遊ぶ人もいない、頼れる人もいない母子2人の時間が始まると思うと、それも耐えられそうになくて。
私もずーっとグルグル悩んでます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちも全く同じ状況です!!働いてるのは自分のため。夫の転勤で見知らぬ土地…
    ここで退職して、せっかく入れた保育園を退園させるのだって結局は私の都合ですしね😮‍💨

子どもの一時のグズりをもっとおおらかに受け止めて、自分の選択にも自信持てたらいいんでしょうけど…
    なかなか割り切れませんよね。

• 8月2日