※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがピアノを練習していますか?年齢と練習時間を教えてください。年長で始めたばかりで、やる気はあるけど習慣化できず、練習をサボることもあります。

お子さんがピアノ習っている方、練習は毎日していますか?
年齢と練習時間教えてください✨

うちは年長で始めたばかりで、やる気はあるのですが習慣化できていないのでやらない日もあります💦

コメント

はじめてのママリ

一年生、毎日やりません😂
年中からやってますが、ゆるい教室なので練習しなくてもいい!とにかく嫌にならないように!って感じでここまで来ました🤣
ゆ〜っくり上達してます笑

ママ💖(20)

私の話ですが(15年くらい前ですが😓)、初めてのママリさんのお子様と同じ年齢の時は毎日1時間30〜くらいやっていました!
厳しい教室で音大志望の子が通う所だったので30分くらいで十分だと思います🙂‍↕️
沢山練習していたお陰で音大には入れましたが、もしそこまで厳しい教室ではなければ10分、20分と少しずつ増やしていければいいと思います✨

ぷー

年長ですが、してないです!
レッスンの前の日か当日に宿題出されてる分をするくらいです。
発表会前は3日前から毎日したくらいですかね🤣

ままり

年長の娘がいますが娘も習い始めてすぐは弾けなくてつまらなかったのか練習嫌がる時期がありましたが練習しなければYouTubeやアニメ禁止というルールにしたら帰宅後すぐに練習するようになりました😂
練習は朝夕やってて朝は1〜2時間、夕方は50〜2時間程度です。
朝しっかりやれば夕方は短め、逆に朝あまり出来ない時は夕方長めにやっています。
最初は多分指が動かず苦痛に感じてしまいますがある程度弾けるようになってくるとグッと楽しくなるみたいですよ✨

姉妹のまま

年長です☺️
習い始めて半年ちょっとです

毎日しています!
ただ短いときは、1回弾いておしまいとかです💦
私が余裕があるときは一緒に練習しますが、それでも5分とかです…

はじめてのママリ🔰

現在中学生と小2の姉妹です。

2人とも、年中スタートですが毎日練習してましたよ。
(中学校に入るなかなか難しいですが。)

出来れば小学校入るまでに、毎日の練習を習慣づけると良いのかな。

練習時間は10分で終わるときも有りますが、30分ぐらいやっているときもあります。
(譜読みが重なると大変ですね。)

それなりに練習しないと、結局いつまで経っても弾けなくて、つまらなくなって続かないんですよね。。。

ママリ🔰

6歳の上の子は毎日20分〜40分くらいやってます。

4歳の下の子は習い始めて2ヶ月くらいで、毎日はできてないです。テキストもまだまだ簡単で、先生も毎日まではやらなくても大丈夫って感じですね。
やっても5分以内です😂

はじめてのママリ🔰

上小2、2時間半(毎日)
上の子はコンクールにも出ているため、毎日しています。昼の2時間半➕朝練、夜練
年長くらいから、1時間くらいはやっています。
下年中 10分やったらいい方です😂(やらない時もある)