※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に希望の保育園が満員で、遠い園に通わせるか悩んでいます。どちらを選びますか?

みなさんならどっち選択しますか??

私は育休を2年とりましたが、その期間内に保育園に入園させることができませんでした。(希望園の空きがなかったです😖)
会社から言われたのは、育児休業はもう延長できないから休業にして毎月社会保険料は払ってもらうと言われました。
収入なしで、社会保険料払うのは痛いな〜って思いましたがしょうがないことだと思います。

そこで質問です。
現在希望園は空いていませんが、家と会社からも遠い園に空きがあります。
送迎が遠くなると大変なので避けていましたが、もう避けるわけにはいかないのかなって思ってます。

みなさんなら、遠くても通わせますか??それとも希望している近くの園に空きが出るまで休業しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらい遠いのでしょうか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で、家から30分会社から20分です。💦

• 8月1日
あさり

車があるのであれば遠くても大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうですよね、、💦

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

状況似てます😊
2歳までに希望の認可園には空きがでない見込みです。

我が家は遠めの認可外保育園に通わせて、希望の認可園に入所できるように申請は出し続けます✨
一旦認可に入ると順番が後回し(入れてない人や認可外に入れてる人優先)になるので、加点狙いで認可外にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外の保育園に入園させるのもありですね🥹
    教えていただきありがとうございます!!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

私ならとりあえずどこかに預けて、様子見て転園します。

もしくは、休業するぐらいであれば会社にも迷惑かかるので辞めて、幼稚園入園予定にします。

因みに私は、仕事は復帰しましたが保育園に預けず、自宅保育しながらリモートで働きましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    コメントしていただきありがとうございました🙏🏻

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

すごく親切な会社ですね😳
普通なら理由なし(2歳以降は育児は理由にならないため)で休業させてもらえないので、退職しか選択肢ないです🙌

育休ではない休業だと、ママリさんだけでなく会社もママリさんの社保半分(会社負担分)支払わないといけないため、普通は嫌がられます😳

その遠い園を悩んでいる理由が「遠い」だけならそこに申し込んで復帰します🙌
が、「遠い」以外に見学して引っかかる点があった、とかなら無理に入れずに退職を選ぶかなあ。。希望園にいつか入れる保証もないですし…😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職を考えたんですけど、会社側がありがたいことに休業にしていただきました😭
    遠いだけを理由にしては行けないと思い、入園希望出してきました😖

• 8月7日