※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
家族・旦那

家計の負担が大きく、旦那との金銭面での不満やコミュニケーションの問題に悩んでいます。義理家族や周囲の言動もプレッシャーになっています。

愚痴を吐きたくなったので、見たくない人は見ないでください。

我が家は授かり婚で、一緒にいるんですが、娘を産んでから私の金銭的負担が大きく、その分旦那は金銭的余裕がある事に不満があり、旦那とはそういう行為が出来なくなりました。
こっににばかり負担があるのに、そういう行為はするのかと納得いかないからです。
旦那と結婚する前は、子どもは2.3人欲しいと思ってましたし、そのために正社員として働いた方がいいと思い、正社員で働いてました。
今は自分と娘の生活を守らなければならないので、正社員で働いてます。
旦那と居るメリットは、子どもは1人でも見られる、家事も最低限はできる、推し活で夜居なくてもいっておいで〜と何も文句は言わない。夜勤やってた時は、夜勤中旦那が子どもと居ましたが、問題なしでした。
旦那も宿題付き合ってます。
旦那といるメリットはこのぐらいです。
私→娘と自分の保険、ドル建て、個人年金、通信費、日用品、食費、車の維持費関係
旦那→車の維持費関係(社用車あるため滅多に使わない)、光熱費(同居のため折半)、通信費です。
お金の話は何度もしてきましたが、ずっと平行線で払ってもらえないので、仕事してます。
義理両親と敷地内同居のため、義理両親にもお金の話はしましたが、正社員で働いてるんだからそのぐらい痛くも痒くもないでしょと言われました。
ちなみに義理母は外で働いた事ないので、ずっと専業主婦です。
義理兄嫁からは、貧乏は働かなきゃいけないし、子どもも1人しか産めないから、大変だねと言われました😇
しかも娘の目の前でです。
これには旦那も激怒してましたが、しばらく娘からは、我が家は貧乏なんだねと言われました🫠
私の金銭的負担が大きすぎて嫌になります。
※批判はご遠慮下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

義理両親との良好な関係はなかなか難しい課題ですよね。

敷地内同居とのことですが、家賃や住宅ローン等はご夫婦では支払ってはいないのでしょうか。支払い項目を見ますと、そこまで負担があるようには見えないのですが、あくまで旦那と比較した時に負担割合が大きいと言うことでしょうか。
また、お金の相談をしているが払ってもらえないから、仕事をしてると言っているので、払ってもらえたら仕事を辞めるお考えということでしょうか?

互いの収入をオープンにした上で、大変なのであれば、平行線とはならない気もするのですが、旦那の主張はどんな感じなのでしょうか?

• 萩ママ

萩ママ

コメントありがとうございます。
    家賃や住宅ローンはありません。
    築年数が50年は経ってるので、家賃として払うよう言われませんでした。
    また、建物は旦那名義になっています。

旦那と比較してという意味です。
    私の給料19万に対して支払いが13万程です。
    車必須地域なので、車の維持費もありますので...

辞めると言う事ではなく、パートになって、発達グレーの娘に時間を使ってあげたいと思ってます。
    旦那には私の給料明細や源泉徴収票見せてるので、私の金額は知ってます。
    その上で話しますが、何故俺がお前の分払わなきゃいけないのか理解が出来ないと言われました。
    そもそも娘の保険も旦那に知り合いの所で契約して欲しいと言われました。
    支払い大変だと言えば、娘の保険以外は解約すればいいだろと言われました。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細ありがとうございます。
    仮に車の維持費が月2万程度とすると、月4万浮いて年間50万弱、自由に使えるお金があるという状況でしょうかね。

旦那の支払い項目が明らかに少ないように感じてしまうのですが、自分の保険や築50年のリフォーム積立、娘さんの学費積立、個人年金、ご両親への金銭的サポートその他諸々の出費の詳細は把握されていますか?そこに齟齬があるようにも感じました。もしかすると、そこまで余裕がないのかもしれません。

もう少し具体的に踏み込んだ話し合いができないと、引き続きうやむやにされ平行線になるようにも感じました。

• 8月2日
  • 萩ママ

萩ママ

私の車はガソリン代で月2万、保険が月7千円ぐらいで、ローンはないです。
    旦那の車は、滅多に使わないので、ほぼガソリン代かからなく、保険ぐらいです。
    旦那は自由に使えるお金は多いかと思います。
    光熱費、水道費は義理両親と折半なので...

リフォームは特に言われてません。
    学資保険は、2個積み立て中で、私が出してます。
    旦那は、会社の方で積み立て等あるので、仕事辞めた際、数百万程退職金とは別で貰える状況です。
    我が家は、義理両親から、金銭的サポートは受けないと言われてる事と、旦那が何かあっても金銭的サポートはしないと断言してるため、義理両親にも伝わっています。
    義理両親は、自分達に何かあった時は、施設へと言う感じです。

月にこのぐらいかかってるから、いくら欲しいとかも話しましたが、聞き入れてくれず、金がないなら、働けばいいだろと言われました。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話を聞く限り旦那さんは、あまり懐を痛めたくないのか、倹約家なのか、なかなか難しい状況ですね。

旦那さんのお考えは、自分のものは自分で払うスタンスなので、日用品や食費を折半してみては如何でしょうか。
    また、娘さんにかかる費用も、特に支払いがないのであれば、学資保険も折半を提案してはいかがですか?
    娘さんにかかる費用は、収入に応じて分担するのがよろしいかと思います。

それだけでも、少しは楽になるような気がしました。

• 8月2日
  • 萩ママ

萩ママ

旦那は、払えないなら保険辞めろ、俺にはお前のを支払う義務はないと言うので、私的にはもう経済的DVに当たるんじゃ?とすら思ってます。

日用品や食費もお金貰えないので、買い物来てと一緒に買い物行くと、なんで俺が?とレジで超不機嫌になります。
    人の目があるので、不機嫌になりながら、財布開けます。
    財布に常に10万ほど入ってるのに、俺は金がないんだよ!と...

学校関連もなんで俺が出さなきゃならないんだ!と不機嫌だったので、子どもにかかる費用をお願いするのもストレスです😓

• 8月3日