ファミリーカーを中古で買いたい女性。荷物が多くてアウトドア派。外観や内装より安全性や燃費に重点。ヴォクシー、ノア、ステップワゴン、セレナなど検討中。
車に詳しい方(特にファミリーカー)いませんか🥲??
現在軽に乗っているのですが2人目が来年生まれたら軽では荷物全然置けなくなるなと思い出産前にファミリーカーを中古で買いたいと思っています!
結構アウトドアなので荷物も多い時は多くてどうせファミリーカー買うならシエンタとかフリードとかそういう中途半端な大きさではなくちゃんとしたやつがいいよねと言っています。
でもヴェルファイアとかアルファードとかあんなでかいのはいりません💦
旦那も私も車全然好きではなくて本当に無知なのでどの車がいいのかさっぱりわからず、、。
車なんて動けばなんでもいいやろってくらい車に興味がないので外観とか内装とか本当どうでもよくて安全性に優れていて安くて燃費良くて維持費も安く長く走れるそんなファミリーカーを探してます。
YouTubeなど見ても内装や見た目のこと含めてのランキングとかしか出てないので実際その辺抜きにしたらどの車がいいか教えてください🙇💦
ヴォクシー、ノア、ステップワゴン、セレナとかそのくらいしか名前わかりませんがどれも一緒に見えてしまいます🥲
- はじめてのママリ(妊娠32週目, 2歳0ヶ月)
コメント
Hn
2人目の出産に合わせて、ステップワゴンに乗り換えました😊
車必須の地域ですが、周りはセレナが多いイメージです!
お値段と、燃費総合的に考えてかな〜という感じです。
我が家は、弟夫婦がセレナだったり、周囲にセレナが多かったので被るのが嫌だな〜と思って、ステップワゴンにしましたが、快適ですよ〜🚙
まるこめ
我が家は5年落ちのセレナにしました👋
めちゃ広くて子育て世代に人気な理由も頷けます。
足かざすだけでスライドドア空いたり、2列目以降にテレビもあるので子どもたちも退屈しない。
助手席から2列目への移動もスムーズで、本当にいい買い物したなと思います!
同じくずっと軽のってました!
旦那はアルファード、ヴェルファイアがいいと言いましたが、私が絶対ぶつけるからと説得してセレナです!
軽しか運転したことない私でもなんとか運転できてます!
-
まるこめ
あと、後ろのドア?が半分だけ空くんです!
なので後ろが狭くて全部ドアが開けれない時(スーパーの駐車場とか)半分だけなら全然あけれるのでそこから荷物つめるの最高です!- 8月1日
-
はじめてのママリ
まさにセレナかステップワゴンあたり迷ってまして車サイトでもみていました🥺✨
ええええ!なんかもう色々魅力的すぎる😭💕
私も軽しか運転したことがなくアルファード、ヴェルファイアなんてトラックに乗るレベルで未知の世界で怖すぎて😱💦💦
ぶっちゃけセレナなどのファミリーカーも運転したことないので本当に怖いのですがその言葉聞いて少し安心しました🥲✨
よければお聞きしたいのですがお値段や燃費などは他と比べてどう感じましたか🥺??- 8月1日
-
まるこめ
私もビビり倒して、旦那に横乗りしてもらって近くのお店行く時運転したり…を繰り返してます!
今も知らない道はビビってます🤣でも運転できるなら、慣れれると思います!✨
リアカメラがあるので駐車もなんなくできるし、壁にぶつかりそうなら警告音鳴って勝手に止まってくれるので助かってます。笑
値段は知り合いの個人でやってる車屋さんに格安でお譲りいただきました…上記の条件で180万しなかったです!
同じ条件くらいの中古車店で見ましたが、210万くらいで見積もりだしてもらったのでそれくらいみてたらいいかもです💡
EVにするか悩んだんですが、ガソリンにしました、燃費はいいと思いました(軽しか知らないから笑)- 8月2日
-
はじめてのママリ
私もはじめは旦那と練習の日々になりそうです😭💦
そう思ったら生まれるまでは上の子つれて1人で産院とか行かなければいけないので生まれた後に車買った方が良さそうですねw
警告音助かりますね🤣✨
本当軽より大きい車は未知の世界すぎて震えます😱
でも私のおばあちゃんが80近いのに農作業の仕事ででかいトラック乗ってるの見ると少し勇気がでますw
その条件で180万!?お安いですね😭✨
旦那の友人に結構車屋さん多いのである程度安くはしてもらえると思うのですがまず相場がよくわからないので参考になりました😭✨
210とかなら月々3万円台くらいの返済でもいけるんですかね🥺💦?
EV車はどこの大手会社も撤退していくくらい需要がないみたいです🥲!(車詳しくないのにたまたまニュースで見ましたw)
なのでガソリンで正解だと思います🥺✨- 8月2日
🔰まま
うちはノア購入しました🚗³₃
ヴォクシー、ノア、ステップワゴン、セレナ全部見に行きました
夫は車が好きでYouTubeでも四つを比較している動画とかをみて最終的に決めた感じです!
ノアの決め手は運転席周りの収納が多いこと、8人乗りだからです
グレードも昼間くらいのにして
フロアマット?などのオプションは削り、Amazonで安いものを買って夫が付けました
ノアとヴォクシーは同じですが
ヴォクシーだとグレードがあがる、重厚装備なので値段が上がります
そして7人乗りです
ステップワゴンは三列目を下にしまえますが
しまってしまうと1番後ろの下の収納は無くなってしまいますので荷物をたくさん積みたいとかなら考えるべきところであると思います
セレナはわたしたちが見に行った時はまだハイブリッドが出てなかったので考えましたが三列目の作りが安くてやめました
10年乗るなら新車の方がいいと思います🧐
中古の価格とほぼ同じなのでメンテナンスのこと考えたら中古の方が価格がかかるときあります💦
-
はじめてのママリ
ノアにされたんですね🥺✨
なんかもう本当素人すぎてヴォクシーとグレードが違うだけで同じなの今初めて知りましたw
軽でも実際そこまで困ってなかったので大きくなっただけで全然私たちからしたらありがたいくらいなんですが収納とか中の安っぽさとかもしそこまで気にしないのであればどの車にされてましたか🥺??
それ本当に迷っていて😭💦
ファミリーカーが本当に活躍するのは子供が小学生くらいだから子供が生まれたばかりとかで新車買うとその時点で5.6年型落ちになるからはじめは中古にして本当によければ新車買え!とかこの車の価格が高騰してる中新車買うより絶対中古!っていうのもみたりもう何が正解か全くわからなくて🥲💦
でもメンテナンスにお金かかってたら本当本末転倒ですもんね😱- 8月1日
-
🔰まま
うちは家族計画として子どもは2人と決めていたので
上の子が産まれた時点でファミリーカーを考えていました🫧
元々は夫がスペーシアギア、わたしがエヌボックスを乗っておりわたしのエヌボックスが次の年に車検だったこともあり買い換えるタイミングではありました
あとは祖父母たちと出かける機会が増えると思ったので8人乗りは必要だなと思いました🌼
ファミリーカーの全体の価格をみたときにノアが安いと感じた(グレードによる)
ステップワゴンスパーダはやや高いけど
ステップワゴンエアーはもう少し抑えられる💸
色々みましたが夫いわくノア一択とのこと笑
わたしたちも中古販売店も何件も回って価格も聞きに行きましたがやはりファミリーカーの需要が高まっているため価格は少し高めでも売れるとのことで
見積もりを出してもらったけれど綺麗なものは新車とあまり差がないので新車にしました🚗³₃
もしそのファミリーカーを下取りに出して更に新しい車を買うとなった時に
中古の中古よりも新車で売りに出す方がお金になると思ったのもあります- 8月1日
-
はじめてのママリ
バタバタしててお返事遅くなりすいません😭
色々計画していたのとタイミングが重なって変えられたんですね🥺✨
🔰ママさんのコメント見てノアの調べてみたのですがグレード低くしてオプションとかもほとんどつけなければ意外と新車でもこの値段なんだ!と驚きでした😳!!!
なんか本当車無知の私からしたらヴォクシーとノアはもう高いというイメージで私には無理と決めつけてたのでノアも候補に入れれるんだと勉強になりました🥺💕
本当調べてましたが中古なのにファミリーカーめちゃくちゃ高いですよね、、。
世の中少子化少子化言ってますがなぜこんなにファミリーカーの需要あるんですかね🥲💦
確かに新めの中古買ったところで中古だから次売る時は中古の中古ですもんね😱💦💦
なんか新車の方がいいかもと思えてきました😭- 8月2日
ママリン
うちはハイブリッドのノアにしました👏🏻👏🏻
燃費めっちゃいいです!
上の方と同じくヴォクシーとノアは同じです!顔の好みの問題かなと思います!
私達はこだわりがなく3人の子供達が乗れて、荷物乗せれて、燃費が良ければよかったのでハイブリッドのノアにしました!
ノアの前にガソリン車のヴォクシーに一瞬乗ってましたが、燃費悪すぎたので、すぐ売って乗り換えました💦
-
はじめてのママリ
ヴォクシー、ノアは現在納車までめちゃくちゃ期間がかかると聞いたのでステップワゴンとセレナの2択で考えることにしました🥲💦
見た目も中身もやはりトヨタ系は充実してますよね🥺✨- 8月13日
-
ママリン
そうなんですね🥶💦
ステップワゴンとセレナもいいと思います!✨️
私も候補にありました!!- 8月13日
はじめてのママリ
まさにステップワゴンかセレナ良さそうだなと思って車のサイトみていました🥺✨
ヴォクシーは見た目にこだわる人向けとかもネットで見まして💦
もし周りにセレナの方がいなければHnさんはセレナにされていましたか🥺??
Hn
見た目はセレナが好みだし、制作グループが女性が多く、子育てママ目線で作られているので、乗りやすさ、機能性は女性から見ても良いな〜という感じです💮
ですが、ステップワゴンに乗り始めて、2列目シートの上下左右の自在性、オットマンの良さ、3列目シートが床下に収納される(他の車種は横への跳ね上げです)、2列目、3列目シートからの前方の見やすさ…などなど、魅力的な点がありすぎて、ステップワゴンにして後悔はありません😊🌸
Hn
何度もすみません💦
我が家も、中古で…と考えていましたが、ワンボックスカー人気のものは、新車と価格変わらないか、新車より高いものがありました!なので、長く乗ることも考えて我が家は新車で買いました🌸
ホンダの遠隔操作できる機能をつけたので、この暑い時期には、お家の中から遠隔操作でエアコン付けて車内冷やしておく事ができるのでめちゃくちゃ重宝しています!
はじめてのママリ
子育てママ目線で作られているのですか🥺!?
すごいですね🥺✨
本当に私車に興味がなさすぎて魅力的な点きいてもワードがどれもわからず全部先程調べましたが難しいですね🤣💦
本当どちらもいいとこありですね😭💕
私も先程中古で見たのですが結局何百万と結構なお値段しますもんね😭
Hnさんの乗られているステップワゴンはどのような型?になるのでしょうか🥺💦?名前調べたら出ますかね?
そのオプションつけておいくらくらいで分割であれば毎月どのくらい支払われているかもしよければ聞いてもいいですか😭?
我が家は旦那1馬力で家のローンがなかなかなので車にさける余力も少なく参考程度に教えていただけたら幸いです😭💦
Hn
ステップワゴンエア、スパーダ、スパーダプレミアムとあります。
エアと、スパーダは形が少し違うので分かりやすいです🙌
スパーダとプレミアムは、外装は同じ、機能が違うという感じです!
調べたらすぐ出てくるし、YouTubeで比較動画等もありますよ♪
我が家は、スパーダにしていて、オプションは色々付けましたが、子育て必須な所で言うと、後方に大きなTVモニター付けました📺‼︎
あとは、先述の遠隔操作機能です。これは、オプションというより、ホンダのサービスで初年無料、次の年からは、月500円かかるものです。ホンダトータルケアだったかな…??(曖昧ですみません💦)
総額、480万ほどでしたが、以前乗っていた車の下取りで60万、ディーラーさんの値引きで20万引いてもらい、400万で納めました🙏
ディーラーの分割払いではなく、職場の方で借入が組めたので、ディーラーさんには一括で支払い、職場の方で400万借り入れて、10年ローンで月約4万円支払いです💸💸💸💸
支払い方法は、生活のスタイルや出費に合わせて組んでくださると思いますよ😊
残クレで買って、期限が来たら売って次の車に乗り換えもありだな〜って考えて、そうしている知人もいます!
以前は、中古で買ったSUVに乗っていましたが、ファミリーカーとなると、お出かけの機会も増えるし、乗る時間が増えると故障のリスクも増えるのでアフターケアしっかりしている、新車、ディーラーでの購入が安心だな〜と考えています😂
はじめてのママリ
ステップワゴンだけでも色々な種類があるんですね🥺
旦那と一緒に調べてみようと思います🥺✨✨
本当YouTube便利な世の中ですよね🥳
遠出の時とかテレビモニター助かりそうですね🥺💕
今はスマホで頑張って見せてますがその手間省けるのうれしい🤣
遠隔操作まぢで魅力的すぎます、、😱✨
月額のオプションなんですねそれは!
値引きとかできるんですか!?
車は現在しょぼい軽なのでおそらく下取りしたところで20万前後かと思うので我が家はオプションなどできるだけ削るしかなさそうですね😭
職場の!めちゃくちゃありがたいですねそれは🥺💕
正直月5万近くとかになると絶対にしんどくて🥲
3万、最低でも4万が限度かと思います😭
そうなるとやはり少しでも安い中古にすべきなのか😱
残クレって一度調べたのですが絶対手出さない方がいいとかみたりもして実際どうなんだろって感じですよね😇💦
なんかHnさんの説明がわかりやすすぎて長々と相談してしまい本当にすいません😭💦
しかも妊娠33週なんて大変な時期に申し訳ないです😭💦
Hn
ステップワゴンで1番車体価格がお安いのはエアです🚙✨
スパーダよりも見た目も丸っこくて可愛いし、限定カラーも可愛いのでエアもありです!
ぜひぜひ、ありがたいYouTubeで調べてみてください🌸
我が家も今回新車購入してみて分かったんですが、今は色々オプションに次ぐオプションで…💦それを考えると、年式の新しい、良い状態の中古を見つけるのも有りかもしれません😭
我が家は中古車店、ホンダのディーラー数店舗で見積もり出してもらいました!
お店によっても価格が変わるので足を運んだだけの価値はありそうです。営業さんとの相性もありますしね🙌
身体のこと気にかけて頂きありがとうございます😊やっと産休に入って暇してるので全然です🌸
うちも、つい先日乗り換えたばかりなので、諸々記憶が新しいうちに色々お伝えできて嬉しいです😊
色々な方がコメントくださってるので参考にされて、上手にお買い物されてください🙏
安くはないお買い物なので…💸
Hn
ちなみに…我が家はもう一台軽に乗っていますが、こちらは、残クレで購入しました…😂
確かに、残クレ良くないって調べると出てはきますよね💦
我が家はそれほど感じてはいませんが…
はじめてのママリ
見た目は正直本当に何でもよくて例えばありえないですが軽トラやプロボックスの見た目でも頑丈で広くて安くて子育て家族にオススメですよ〜とか言われたらえ、全然それでいいです!ってくらいこだわりがないんです🤣ww
見た目が違う以外にエアとスパーダの違いって何かありますか🥺✨?
結局新車買うとなると色々つけたくなりますもんね🥲💦
本当結局新車と中古どちらがいいのかこちらで聞いてもネットやSNSでどれだけ調べても答えが見つかりません😭
とりあえずお店回って比較しまくるしかないですね💦
本当最近乗り換えられたんですね😍
新しい情報本当に助かります🥲✨
色々参考にさせていただきます😳✨
残クレもそのご家庭によって合う合わないありそうですよね💦
Hn
エアと、スパーダの違いは
•車体価格
•見た目、カラー
•シートの質
•シートヒーターの有無
•2列目シートのオットマン
スパーダから標準装備です👆
あるとかなり楽ですが、子供2人を2列目に乗せるならなくても良いです‼︎
あと、オプションもスパーダからは付けれます!みたいなのがあったと思います😂
他にもたくさん違いはあります🚙
正直、私もファミリーカーにはあまり興味が無かったので、購入も乗り気ではありませんでした😂でも、どうせ買うなら良いものを少しでもお得に買いたかったので、とにかく、色々調べて、車屋さん行って…主人と相談してって感じでした〜