※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

息子がマイコプラズマ肺炎で高熱が続き、食欲がない。水分は摂れているが、食事がほとんどできず心配。同じ症状の子どもはどうしていたか不安。

【高熱続きで食欲がほとんどない】

息子がマイコプラズマ肺炎にかかり、先週の木曜から発熱、約一週間ずっと熱が高いです。

水分は摂れているのですが、食事がほぼ摂れておらず一日を通しておにぎり一個分とみかん一個食べれてるかなぐらいの量です。
病院の先生は水分と糖分がジュースなどで取れてるぐらいでも大丈夫と言っていたのですが、やはりこのままとれないと体力が落ちていく一方に見えて心配です。

日中「何も食べたくない」とぐったり寝続ける息子を見ていて心配が募ります。

同じように高熱が続いて食欲がずっとなかった子はどうされていましたか?

ずっと高熱ということは体の中で菌と闘っているだろうに、食事でエネルギーや栄養摂れてなかったら闘いきれず体力だけ奪われているのではと不安です。

コメント

ぴぴぴ

先日子供がマイコプラズマ肺炎になりました。
水分はまあまあ摂れていましたが、毎日点滴に通うように言われたので食事もとれないし、高熱から下がらないので入院にしました。
入院5日間で、元気になって退院しましたが、トータル9日間かかりました。
看病お疲れ様です。抗生剤飲んでますか?抗生剤が始まって2日後には解熱したのですが、咳は長引きましたね。

• おもち

おもち

コメントありがとうございます😭
    火曜に出してもらった抗生剤は苦すぎて完全拒否していましたが、昨日別のいちご味の抗生剤出してもらいなんとかなんとか飲んでいます。朝晩のもので今3包飲んだくらいです。
    抗生剤が効くといいのですが…今のところ日中38度前半で落ち着いてきましたが夜にまたガーっと熱が上がるので不安すぎてもはや入院したいです😭
    トータル9日なんですね、、うちは今熱が出始めて8日になったところです😨
    入院は小児科から紹介状でって流れですか?

• 8月2日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

心配ですね。

小児科で毎日点滴に通うか、入院希望なら紹介状書きます。と言われ、いったん帰宅しましたが、解熱剤切れるとすぐ40度上がるのでもうこちらも見るのも辛くて、入院だと24時間点滴ですし、きょうだいに感染してほしくなかったので入院にしました。
    うちもいちご味の抗生剤と点滴からの抗生剤とダブルでやってましたよ。早く良くなりますように。

• 8月2日
菜

6月にマイコプラズマにかかった時は食欲旺盛な息子が全く食べずだったので、とりあえず水分、糖分=ジュースでなんとかしてました!!!
あとはアイスですね🤔

• おもち

おもち

コメントありがとうございます😭
    同じです、、元々食欲旺盛なのに今日も水とみかんしか口にせず何も欲しがりません。。
    菜さんのお子さんは何日ぐらいでお熱下がりましたか?自宅で抗生剤飲ませて治った感じですか?

• 8月2日