保育園探しで悩んでいます。基準や希望は何でしょうか?
保育園探し…難しいですね🫠
激戦区1歳4月入園の皆さまの意見が聞けるとうれしいです。
1歳4月入園に向けて動き出しました
最初は昔からある公立の保育園、
ボロボロ😭せまい😭トイレが汚い(古くて)😭
先生たちは優しそうだけど子供には物足りなそう😭
2件目に地域で1番人気のこども園、
広々!綺麗!先生達怒らないし子供達自分で動けてるし、体動かす環境整いまくりだし、トイトレもしてくれるだと…オムツもサブスク…お弁当もない、おやつも手作り…はぁっ!すごすぎる!
けど定員150オーバーのマンモス保育園…
人多すぎるのやだな…
となってます😇
あと3件、割とあたらしめのこども園と保育園を見学予定です。1件は家から激チカなのでそこの雰囲気が良いことを願うばかり😭
2件目のこども園も素晴らしくいいんですけど0歳入園じゃないし激戦区だし多分落ちます。
皆さん何を基準に、どこを重点的に希望決めましたか〜😭
- りん(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
公立保育園は、たまに新築されたり改築されたりしますが基本古いですよねー🤣
私はきちんと子どもを見てくれる園を見極めました!
結果、1学年1クラスしかなくてMAX13人の認可保育園にしました。
大正解でした!
周りのこども園とか、25人で担任の先生1人とかで、先生イライラしてて話しかけにくいとかよく聞きます。
うちの園はMAX13人学年なので、他の学年の先生もわが子の名前覚えてくれていて話しかけてくれるしすごく安心感あります。
あとはフルタイム正社員だから習い事できなさそうって思っていて、保育時間内に英語や体育や算数などあるのも幼稚園みたいな教育で良かったです☺️
はじめてのママリ🔰
とにかく家から近いところ!
です🙌
子供2人欲しいので
育休中も下の子連れて上の子送り迎えする事も考えると私は家から近くないと無理でした😭
あとはお昼寝布団が無いとこは楽ですね!
-
りん
確かに2人目考えると近いに越したことないですね!!
分かります、お昼寝布団は結構荷物になるし洗うのも大変そうです😭- 8月2日
りん
トイレもつぎはぎの補修されまくりでびっくりでした😇
やっぱり少人数制のほうが先生もこちらも落ち着きますよね!!25人で先生1人は基準満たしてるのか?大丈夫か?て感じですけどヤバそうですね😂
確かに教育少しでもしてもらえると良いですね!盲点でした〜ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
それが、基準満たしているのです。
ここまで少人数が珍しいくらいです。
少人数だけど園庭もあるし、幼稚園みたいな教育もあるしほんっといい保育園です☺️