※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

繊細で恐怖心が強い子の療育について相談します。動きが活発な子や癇癪を起こす子に怖がります。子供らしさを感じるけど、どうすればいいかわかりません。個別では友達関係が学べないけど、療育先でも友達関係の学びが感じられません。

繊細で恐怖心が強い子はどんな療育されてますか?
何ヶ所か療育の見学に行ったのですが結構動く子や、グイグイくる子、癇癪が大きい子などがいて怖がってしまいます😰私は子供らしくて良いなと感じるのですが怖がってしまうのでどうしたらいいのか分かりません💦
ですが個別だとお友達関係学べませんよね😞
でも、療育先でお友達との関係が学べる感じがしませんでした😓

コメント

ゴルゴンゾーラ

うちの子が通っている療育は、基本的に個別ですが、月末の二日間のみ小集団(多くても6人)で活動してます!
うちの子もグイグイ来られたり、癇癪が大きい子を見ると圧倒されてしまうようで借りてきた猫状態になります💦
コペルプラスという療育施設ですが、全国にあるようなので、もしお近くにあれば見学に行ってみるのもいいかなと思います☺️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

月2回小集団でも経験が積めますね🥹集団でグイグイ系や癇癪が大きい子はいますか??
    コペルプラスさんは園の後に行かれてますか?それとも休まれてますか?

• 8月1日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

この前癇癪が大きい子がいて、息子はじーっと見てました😅
    グイグイ来る子は一回だけ一緒になったことがあり、息子はちょっと引いてました😅
    園の後に毎週一回通ってます!

• 8月1日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

園には毎日行かれてるんですね☺️✨他にもどこかに通われてたりしますか?また、園ではお友達と問題なく過ごせていますか?

• 8月1日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

療育は1箇所だけです!
    園ではお友達の輪に入るのが苦手で、大体1人でいることが多いみたいです💦
    ケンカとか他害とかはないです☺️

• 8月1日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😊
    無理に集団メンイの療育に通わせなくて良いと教えてくださりありがとうございます(^^)!
    発達検査などはされていますか?

• 8月1日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

4歳になってすぐに発達検査受けました!
    でも特に診断はおりず💦
    年長になったらまた検査してみてくださいって言われてます!

• 8月1日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も一度検査してみます

• 8月1日