夫が頻繁に体調を崩し、病院に行かず寝込むことに不満。有給不足で給料減少もあり、腹立たしいと感じている。
すぐ体調を崩す夫のの愚痴
夫は3カ月に一度ぐらいの頻度で体調を崩します。
大体は熱はなく、体がだるいや頭が痛いといった感じで、体調が悪い時は話かけても応答なしや一言二言です。
体調悪いなら病院行けばいいのにと思いますが、病院にも行かず、ただけているだけで3日ほどいつも寝込みます。
私自身はあまり体調を崩すこともなく、熱が出ない限りには仕事に行きます。体調悪かったすぐ病院に行って薬ももらいます。育ってきた環境にもよるのでしょうが、病院に行かずただ寝ているだけと夫をみると、治す努力しているのか?と思って優しくできません。
加えて夫は転職したてで安月給です。借り入れも見つかりました。昨年も一昨年も有給以上に休み、その分は当然無休なので給料が減りました。今年は有給が11日しかなく、そのうちもらったばっかりの4月に3日休み(しかもあともう少しで育休入りって時にです)、今も2日休んでます。(あと1週間もすればお盆休みなのに)
昨日も体調不良のわりには夜に今日の分のご飯を作っていました(私が作るので寝てなと言いましたが)
ご飯作れるほど回復してるのかー、明日は仕事に行けるだろうな思ったら今日も仕事休みました。
ご飯作ってくれるのはありがたいですが、次の日も仕事休むんだったらとっとと寝てろと思ってしまいます。
病人には優しくしなきゃとは思うのですが、腹が立ってしょうがないです。有給がもっとあれば私もここまで思いません。有給がない状態でどうして休もうと思えるのか理解ができません。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ときわ
コメント失礼します( ꈍᴗꈍ)
私の旦那も持病持ち、病弱なので「治す努力〜」「病人には優しく〜」の部分共感しました!
こちらは目眩等で立ち上がれなくなったりと実害が出るようになってやっと病院に行くようになりましたが、自分の事なのに通院や薬管理が甘くよく薬を切らしたりして呆れます😮💨
また最近健康診断でも引っかかり、それも運動不足・食生活の乱れ(甘いもの好きで間食多い)が原因だったりと自己管理の低さに…😩💦
私の愚痴も書き失礼しました😅
旦那さんには職場や周りに与える影響や子供・家族がいる身だという事をしっかり自覚して欲しいですよね‼️
体調不良も時々だったり治す努力をしていれば優しく支えようと思いますが…💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
風邪を引いたりするのはしょうがないにしてもそこからの管理はどうにか自分で頑張ってやってほしいですよね💦
そうなんです!自分1人だったらまだいいんですが、家族のことも考えてって思います😓