※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

脇・肩・背中に痛みがあり、整形外科で異常なし。脇のリンパか?何科を受診したら良いか、診断を知りたい。

左側の脇・肩・背中付近に痛みがあります😭
妊娠中・授乳中ではありません。

整形外科を受診しましたがレントゲン・MRIで異常なしでした。
整形外科が異常無しなら脇のリンパとかなのかな?と思ったのですが、脇に痛みが出たことがある方、何科を受診されましたか🥺?
また、どんな診断でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身受診経験は無いですが医療職です。
痛みの部位から推測しやすいものだと心筋梗塞、肩関節周囲炎かなと考えられます。
心筋梗塞なら循環器内科、肩関節周囲炎は整形ですが、レントゲンやMRIで異常無いこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨

なるほどそういう病気も考えられるんですね!

肩関節周辺炎って、四十肩・五十肩と呼ばれたりするものでしょうか?
    私の場合動かすことで痛みが出るわけではなく、整形の先生には年齢的にも違うと思うんだよなぁ〜と言われてしまってて…。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四十肩や五十肩とも呼ばれます!
    動かさなくても痛いこともありますが、動かさずに痛みが出る場合は神経の圧迫などで症状が出ることもあります。
    一過性に神経が圧迫されているだけだとレントゲンなどには写りません。
    特定の姿勢で圧迫されたりするので、肩を動かしてないけど肩や背中、脇の痛みが出たりもします。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

コメントになっていなくすみません🙇‍♀️
同じような症状があり、気になってしまいコメントしました😣その後体調はいかがですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!コメントありがとうございます◎
    似たような症状なんですね🥺今回初めてですか?

その後も痛みが改善せず、内科と乳腺外科どちらもあるクリニックで、まず乳腺外科的な胸や脇の超音波検査をしてもらいました。
    が、異常はなく脇のリンパも腫れているような感じはしないとのこと😅

念のためこちらからお願いして、内科の一般的な血液検査+悪性リンパ腫の腫瘍マーカーもしていただきましたが、こちらも異常なしでした🥺

今のところ原因がわからず心気症なのかな…と思いつつも、現在は様子を見ているところです。
    症状は1ヶ月以上続いていますが、ここ5日程は急に症状が落ち着いてきて、困惑してるところです🥺

• 8月13日