コメント
ママリ
去年なにか資格取ろうと思って看護の事やその他のことを色々聞きに行ったり調べたりしました。
ですが、准看はやめた方がいいと言われました😭
都会ならまだ仕事があるからいいかもだけど、大分は田舎なので正看がほとんどで准看で入ったとしても雑用ばかりで正看取ってきてって言われるとのことでした。
その上、勉強や実習もすごい量あるのでシングルで周りに助けてくれる方がいたらいいけどいなくて完全に1人は絶対無理とも言われました。
でも実際、看護にシングルの人たちはたくさんいるので、自分でたくさん調べていける!と思ったならその道を進んだらいいと思います!
私は無理だったので諦めて、介護職の資格を取りに行きます😂
はじめてのママリ🔰
医師会の准看学校を出ました
30代40代の方もいますよ
シングルの方も多かったです
その横に正看の学校もあるので全部いくなら5年ぐらいかかりますが働きながら行くって言う手もありますよ
確かに准看だと働く施設は限られますが働く場所がないわけではないですし、普通に看護師として働けます
シングルなら尚更ちょっと頑張って取っても損はしないと思います
-
ゆめか
そなんですね!
授業料も高いんですかね?🤔
働きながらは、まだ子供が小さくて難しいんですよね、金銭的にもですが頼る人が居なくて💦
ホントですか??🥲
さすがに5年は難しいので准看護師がギリギリかなぁと思っていました‼️
母も准看護師で再雇用ですが、まだ働いてるので頑張ってみようかなと思う気持ちも……准看護師の勉強、実習大変でしたか?
もう私40に近いので不安で……- 8月1日
はじめてのママリ🔰
私も准看学校入って資格取ってその隣の正看の学校に入り、看護師になりました。30代40代の方結構いたし、小さい子がいるママもいました。
病院で働きながら学校行ってました。働く病院にもよりますが週3日学校で週3日病院の仕事って感じでした。
実習になると4週間くらいあるので、実習の間は仕事は週末だけで他のグループが実習のときは毎日仕事でした。
-
ゆめか
そうなんですね、とてもご丁寧に教えて頂いてありがとうございます!参考になりました!😌
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
看護師です!制度のことはよくわからなくてすみませんが…💦
クリニック希望とのことですが、新卒でクリニック勤務は正看護師でも採用はかなり厳しいので、准看さんはもっと難関な気がします💦
未経験者OKと謳ってるところでも、新卒のことではなく「その科の経験がなくても(=臨床経験はほしい)」ということだったり、新卒の場合は年齢制限があったりすることが多いので注意が必要かと思います😓
というのも、クリニックは新人教育の体制がなく、採血や注射などが出来る即戦力がほしいところが殆どだからです。
なので、2年くらいは“病院”で基本的な看護技術を習得してからでないと厳しいような…🤔💦
そうなると患者さんの移乗や体位変換など、ある程度身体を使う援助は必須になってくると思います💧
あとは最初の方がおっしゃっているように、実習中は自分の衣食住もテキトーになるくらいなので、子育てとの両立は親族等の協力がないと厳しいかもしれません💧
求める回答とは違うかもしれませんが、ご参考になればと思い…🙇♀️💦
-
ゆめか
いえいえ、はっきりいって頂けると有難いです😣
そうですよね、子育てしながらは無理ですよね、サポートないと…
ありがとうございます!とても参考になりました!- 8月1日
ゆめか
詳しく教えて頂きありがとうございます!
やっぱりそうですよね……
そもそもワンオペシングルなので
行くのも難しいかなと思ってて
介護は腰が悪いので無理かなと
と思い看護なら…皮膚科とか…
とか甘い考えですね笑
介護を資格取りいくんですね!
頑張ってくださいね\(*⌒0⌒)♪
ママリ
資格を取った後ならいけると思いますが、やっぱり取るまでがめちゃくちゃ大変なので、ワンオペなら尚更厳しいですね😭
自分のこと子供のこと家事全部をしながら勉強して実習、精神的にもきついかなと😭
私も膝が少し悪いですが、訪問ヘルパーの方に入ろうと思っててがっつり要介護の人を見るとかでないので多少痛くても我慢してするつもりです😂
ゆめか
そですよね…💭
准看護師とは言え勉強はすごい量でしょうし実習…私もうおばさんなので、なかなか厳しい内容ですね…💭
膝が悪いのに…偉すぎます。。。
シンママ歴長いのですか??
ママリ
年齢は全然関係ないと思います!30代40代で学校行き出した人とかもいるし、もう根性と気合いですよね😂
未婚なのでずっとシングルです🙌4年ぐらいです!
ゆめか
そなんですね✨️それを聞いてホッとしました✨🥰ありがとうございます!
相性が合うところが見つかるといいのですが……とても参考なりました!ありがとうございます😊