コメント
ママリ
大体それくらいの年収で、家のローン8~9万くらいです!!
少しずつですが貯金してますが、物価高もろに影響が出てます😭
はじめてのママリ🔰
お子さんは1人ですか?1人なら余裕はないとは思いますが、なんとか節約思考でなると思います。
うちは世帯年収400万の時に月8万で組みました。今は世帯年収650万ほどですが、子ども2人で成長してきて子ども費も食費もいろいろかかるようになってきて、余裕はないです😭💦
-
はじめてのママリ🔰
今は1人ですが、妊活始めようと思ってて🥲
産後早めに復帰して今より稼がないといけない状況ではあります💧- 8月1日
ママリ
うちも同じような感じで貯金出来る月はほぼ無くボーナスで補填してって感じです😭なので全く貯まりません😔
-
はじめてのママリ🔰
一緒です😭
マイホームありますか?- 8月1日
-
ママリ
あります💦ボーナス払いなし9万3千円毎月払っています😭パートしてますが保育料や習い事、ガソリン代に消えてます😫
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
でもお子様2人いて習い事もしててすごいです💦
うち1人で習い事もちょっとためらってて、でも2人目も欲しいしどうしようって感じです😭- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
マイホームの修繕費などためれてますか?💦
- 8月1日
-
ママリ
保育園で習い事してくれてて皆んなしてるからしたいって感じで😣
お金はカツカツで貯金なんて無いですが姉妹で過ごす姿を見るのは可愛いので2人目頑張ってほしいです😌- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
保育園のだったら少し安いんですかね🤔
そうなんです、、、お金の不安もあるけど子供可愛いですよね🥲💗
がんばります!!- 8月1日
-
ママリ
安くはないですが送迎しなくていいので利用してます😌
身近な知り合いはどちらかの親の援助があったり、ママリ内では生活水準が高い方が多かったりで不安になりますよね😣- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
本当それです🥲
年収も高いし貯金も何千万とかあって、自分って何?ってなります笑
子供の学費資金どころか老後資金もないです…😭- 8月1日
-
ママリ
死ぬまで何千万も貯まることないんだろうなって思います😭笑
老後の不安の前に教育資金が大丈夫か心配です😭😭- 8月1日
はじめてのママリ🔰
貯金できるのすごいです😭
色々きついですよね🥲
金利上がると聞いてもう無理かもってなってます💧
ママリ
金利は固定金利3年とかにしたんですが、固定期間終わったら返済上がっちゃってキツイです😭💦💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💧
固定の方が高いイメージでした😢