※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供は、自分から歯磨きや着替えなどのルーティンをほぼやらず、親の指示がないと行動しないことがあり、待つとイライラすることも。

5歳って、歯磨きや着替えなど毎日のルーティンは自分から動けますか?

うちはたまーにやってくれますが、ほぼ私から言わないとやりません。やるまで待つこともありますが、まぁーイライラするほど時間かかります。

コメント

mini

気分が乗ればやってくれてるときもありますが、基本は言わないとやらないですよ😂保育園では優等生でクラスメイトのお世話したりしてるみたいですが、家では全くです😆

• ママリ

ママリ

そうなんですね😂
    うちは幼稚園でもお世話してもらってるタイプで…😇どこでもやらない子で困ってます(笑)

• 7月31日
ままくらげ

6歳でやっと……できるかな?🧐
と言った具合で、数日間続けて自分からやったら上出来レベルです😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね!じゃあ5歳ならまだ仕方ないんですかね😂💦
    ほんとひとつひとつ言わなきゃ進まないので「毎日同じ時間に同じことしてるんだからいい加減覚えろー!」ってイライラしてました😇

• 7月31日
はじめてのママリ

自分からやってます😌
幼稚園の支度や持ち物も自分でやってますよ。

• ママリ

ママリ

上のお子さんも5歳にはやってましたか??

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勿論やってましたよ😊
    お風呂も1人で入り全身保湿、着替えも全て1人でやってました。

毎日のルーティンなので時間見て動いてもらってます。

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そうですか😂

• 7月31日
りん

着替えは毎日自分で
してくれます。

保育所の準備は
忘れ物がないように
私がしますが帰ってからの
汚れ物や水筒、手紙などは
自分で鞄から出します。

でも歯磨きや顔洗ったりは
時々しかしてくれないですね、、、

• ママリ

ママリ

すごいですね✨️

• 7月31日
  • りん

りん

歯磨きや顔洗ったりが
    できてない時するように
    声掛けしたらイライラした
    態度されるので腹立ちます、、、

• 7月31日
あおい

自分から動けますね。
やらないと遊ばせないので、それもあるかもしれません。

園でもそんな感じですか?

• ママリ

ママリ

うちもやらないと遊ばせないようにしてますが、それでもソファでダラダラしてるだけです💦
    幼稚園でも、まぁ最低限はやっているんだとは思いますが、周りの子が率先して面倒見てくれるのもあるので甘えてる部分もありますね💦
    おはようシール貼ってなかったり、週末上履き持って帰るの忘れたり…は多々あります🙁

• 7月31日
ままり

同じく年中さんですが、うちもお姉さん気分の日はやってくれますが基本言わなきゃやらないです。
言っても何回言えばやるんよ???ってくらい時間かかるし、言い訳だけ達者になってきてます😇
もはや下の子の方がちゃきちゃきしてます😂
性格なんですかね…