※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供の発達に不安を感じており、発達障害や知的障害を心配しています。他の子供と比べて遅れていると感じ、子育てに前向きに取り組む方法や同じ悩みを持つ方の存在について相談したいと思っています。

発達障害、知的障害だと思い込んでしまい毎日苦しくて死にたいです。

もうすぐ1歳2ヶ月ですが、発語がなく模倣もほとんどないことが心配です。

先日ママリで、一歳2ヶ月で出来ること→あたまこっつん、ぎゅーして、◯◯してなどの指示が通る、ちょーだいどーぞーあーとーわんわんなどの発語がある、これって発達早いですか遅いですか?という質問に対して、至って普通です、平均ですとみなさん答えていてかなりびっくりしました。。
とてもじゃないですが出来るようになる気が全くしません。こんなに遅れてるってことは知的障害は確実にあるんじゃないかと…個人差個人差っていうけど遅れてる事実には変わりないし、知的障害がある可能性は十分にあるよね…?というかこんなにSNSで発達障害のママがいてうちの子が当てはまらないわけがないと思ってしまいます。指差しだけは謎にめちゃくちゃするけど、折線型の子のブログやYouTubeを見て指差し模倣がなくなったと知り、うちの子もいつか指差しもしなくなるんだろうな…とか、常に最悪の結果を考えてしまいます。。

どうしたら前向きに子育てができるでしょうか?発達に悩まれてる方ってどのくらいいらっしゃるのでしょうか?支離滅裂ですが、とにかく先ほど見た投稿が、ショックすぎて泣きながら書いてます。

コメント

まい

うちは上の子が今5歳なんですが、初めて喋ったのが2歳4ヶ月くらいだったかな?
それまで本当に何も喋らなかったです!模倣も少なめでした💦
言葉が出るの遅かったので、市の心理士さんに相談したりして、3歳4歳5歳の時に発達検査を行なってます。
今の所、問題なくIQも平均ですよ😊✨

模倣はどんなことしますか?
発語と模倣以外に気になることはありますか?

• まみ

まみ

まいさん
    ありがとうございます😭勇気が出ます。。
    定番のバイバイパチパチすら出来ず、バンバンと床などを叩くと真似する、いないいなばあ、首を振る、、くらいですかね😭
    ただ、パパは?とか絵本読む?とか歯磨きする?と聞くと全て指差しでパパや本棚の方向を指して意思を表示?してはきます。指示はほぼ通りません。ちょうだいとおいでくらいですかね…
    運動発達もかなり遅く、まだ伝い歩きしか出来ないのと、人見知りがほとんどないことも心配しています。。今日も初めてのベビーシッターさんに預けても平気でした。。母親の認識はあるようですが、、

• 7月31日
  • まい

まい

当時のうちの上の子より出来てますよ🙋‍♀️
    指差しなんて全然しなかったです!
    ☝️この形すらやってなかったです!やり始めたの1歳10ヶ月くらいでした🥺

絶対に大丈夫!とは言えませんが、まみさんのお子さんの出来ていないことを聞いても発達障害があるなぁと思いませんよ😊

もうすぐ1歳2ヶ月とのことですが、この時期の1ヶ月ってすごく大きくて振り返ると出来てなかったことが出来ていたりすると思います!
    うちの下の子もそのくらいの時よりものすごい成長してます!

あと、上が男の子なんですけど、やっぱり男の子より女の子の方が発達が早いな!って思いますね🤔
    私、甥っ子もいるんですが、この子も1歳の時は割と発達遅めでしたよ!
    子にもよりますが、男の子はやはりゆっくりの子が多い印象です✨

人見知りは、、そんなに気にしなくても良い気がしますけどね🥺
    うちも、上の子そこまで人見知りしてなかったです!下の子は人見知りがすごいです!

• 7月31日
  • まみ

まみ

ありがとうございます。
    ここに書いてないだけで他にもたくさん、車が好きとか多動っぽいとか、細かいことあげたらキリがなく…3ヶ月から首が座らない、泣かないということからずーーっと発達のことを心配しています。。
    全然子育て楽しくないです、人生で一番辛くて辛くて逃げ出したいけど責任もあってどうしようもないです。。

男の子は遅いともよく聞きますよね、だったら女の子がよかったなあって思います😭ぐちぐち言ってすみません。。
    まいさんのお子さんのように定型発達だったという結果になればいいんですが…

• 7月31日
  • まい

まい

すごいわかりますよ!
    私も1人目の時にそうでした!
    なので、市の発達相談みたいなところに電話して話を聞いてもらってました😭
    私も、生まれてから毎月毎月、このくらいになるとこんなことが出来るんだ!うちの子はどうかな?って調べて比べてたりしました。
    出来ないと焦りますよね、、。
    すごい気持ちわかります😭

まみさんのお母様や旦那さんには相談してますか?
    誰かに聞いてもらうだけでも気持ち変わると思います!
    私が近くに行って聞いてあげたいくらいです🥺

この時期の多動って多分、目移りして動き回るんですよね!
    うちもそうでした😊✨
    車も大好きでした!
    男の子はタイヤが多分好きなんですよね!
    そういった子、たっくさんいると思いますよ😊
    支援センターとか行くと、じっとしてる子もいれば、めちゃくちゃ動いている子もいますよ!

• 7月31日
  • まみ

まみ

ありがとうございます😭こんなに悩んでるのもバカみたいで…SNSで同じくらいか息子より遅れてそう?てママさんでもなんの心配もしてなかったり、、いいなあって思います😭

私もいろんなところに相談してすでに療育のお試しみたいなのにはつながっています。
    10ヶ月検診からずーっと遅れてます。。

旦那には呆れられてるし、ママリやXなどでつぶやく程度です…優しい…ありがとうございます😭

今日初めてベビーシッターさんに頼んだんですが、「無料の遊び場で次から次におもちゃ目移りしてて楽しそうでしたよ!」って言われて何気ない一言なのに、あっ…て思っちゃって😭
    お家で遊んでくれてる様子も見てたら、おててキラキラ〜とかこんにちは〜とか言われてて、これくらいの月齢だと出来ると思うよね…なんかあるって思われてるよね…とかもうモヤモヤしっぱなしで…それもあってネガティブ爆発してしまいました。。

日本語話すってこんなにハードル高いと思いませんでした。本当にちゃんと模倣できるのか?話せる日がくるのか?指差し出来てても折線型怖いし、3歳くらいまで不安なのかと思うともうしんどくてしんどくて…😭

• 8月1日
  • まい

まい

そうなんですね!
    相談してお話聞いてくれてる方がいてよかったです☺️

うちの旦那もそんな感じでしたよ!
    え?全然そう思わないけど?って感じで、わたしの話あまり聞いてくれず、私も話すの嫌になっちゃってました💦

わかります!
    支援センターとか行くと、うちの子が反応あんまりだと、この方うちの子見て何か思ったのかなぁとか考えちゃってました。。。

そうですね、上の子は2歳4ヶ月で初めてパパと言いました💦喋り始めるまで長かったです、、。
    そこからどんどん進み、3歳児健診では普通に喋ってましたよ😳質問とかにも答えたりしてました✨

もうご存知かもしれませんが、息子の時に模倣と指差しが無いと言葉が出ないと心理士の方に言われました!
    確かに息子は模倣全くしなくて、バイバイとか出来るようになり指差しして言葉が出ました。
    これを1歳なりたての子とかもやってるのかぁ〜本当?って思ってましたが、下の娘は出来てるんですよね💦

本当に、その子その子で発達が違うんだなと2人産んで思います。

• 8月1日
  • まみ

まみ

ありがとうございます😊
    1日経って、少し気持ち落ち着きました☺️

まいさんの息子さんのように言葉遅いだけで定型発達のパターンであればいいんですが…こっちの言ってることはなんとなくわかってるというか、ご飯食べる?とかお風呂?とか、全部指差しでYESNOみたいな応答してくるんですよね笑
    まだ歩けなくて体が自由に動かせないからかもですが…

指差しだけじゃダメなんですね〜でも指差し出ないうちに発語ある子もたまにいますよね??うーん…

模倣全くで、いつかやるのか‥?想像がつきません🥲でも今指差ししてるのも前は想像つかなかったし、伝い歩きしてるのも想像つかなかったからまあいつかはやるのかも?とも思いますね…🙂‍↕️

不安に思いつつも頑張ります😭

• 8月2日
k

とりあえず言えることは、ものすごく遅れているわけではないし、遅れているからといって発達障害というわけではないですよ!!
長男が1歳2ヶ月のときは指差しもしないし、指示通らない、模倣あまりなし、発語なんてもちろんなかったです💦
長男も次男も発語は1歳8〜9ヶ月頃でした!
出来ないときに言われても信じられないだろうし何言ってんのって思われるかもですが、ある日突然やり始めたり喋り出したり、1週間で急成長したりするのが1歳児です😭!

指差したくさんするなんてめちゃくちゃ凄いと思います🥺✨
ママに伝えたいこと沢山あるんでしょうね☺️
お子さんは確実に少しずつでも毎日色々吸収して成長している途中ですよ😊!!

• まみ

まみ

ありがとうございます。発語が10ヶ月の子もいれば2歳手前の子もいるというのは十分理解してるんですが、後者の方だとかなり焦ってしまいます。。なんでこんなにも違うんですかね…そりゃ早い方が安心しますよね😭
    たしかに、指差しもほんの数週間前にやり出したな〜と思ったらもう今はうるっさいくらいやってます、、電車や犬を指差してこっちを見てくるので、いたよ!あったよ!と伝えたいんだろうな〜とは思いますが…なんか模倣ほぼないのに指差しいっぱいなのが逆に違和感で…特性なのかな?折線型かな?と疑ってしまいます。。どっちもある程度出来てればこんなに不安にならないのですが…😭

• 7月31日
ママリ

発達について不安になりますよね、そして周りと比べてしまい、ドン底に…😢
自分も悩んで、夜な夜なググって寝不足なってフラフラなってました😂
やはり男の子は発達遅いなぁと思います、精神年齢も低ーいし(-。-;
ウチの息子たちも発語遅くて長男の2語は3歳4か月。保育園に行くようになるとだんだん言葉もでてきました。やはり刺激になるんでしょうね。
だから、一般の皆さんが経験しているヨタヨタ歩きで「マァマー、あれほちぃー」「これメッよー」とか…
外でもよく見る光景…(苦笑)我が家はなかったので😂かわいいなぁ…と見入っています…。
とにかく男の子は遅いですね…小学生でも何言ってるかわかりません(-。-;

• まみ

まみ

ママリさん
    全く一緒です、ググっても不安になるだけなのに検索の手が止まらず…何度も同じ投稿を見たり…本当に育児楽しくないです、こんなことになるんなら子供作らなかったのにって後悔しています。

男の子は遅いと聞きますが、甥っ子はかなり早いし、やっぱりうちは何かあるから遅いのかなあって思ってしまいます😢
    周りと比べるなと言いますが、10ヶ月で発語がある子と2歳で発語がある子を比べない方が無理ですよね…ずっとしんどいです😭

• 7月31日
メル

まず、目の前のお子さんを見て、お子さんが1ヶ月前より成長したところがないか見てあげてください(絶対あるはずです)
指差したくさんするなら、今は言葉を吸収してる時期なのではないでしょうか?(あれは何?これ欲しい!など手で表現しているなら、それをママが言葉にしてあげることでだんだん吸収して頭に貯めていってると思います)
発達は確かに遅れていると心配になりますが、少し遅れているくらいならうちの子どうなのかなー?って軽く心に思っておくくらいで十分です。がっつり遅れてるレベルじゃないですし、悩むだけしんどいですよ!

うちの子は精神的な発達はしてるけど、まだ歩きません!
身体面?はのんびりさんっぽいです。全部発達早い子もいるだろうけど、発達は早いと親は安心かもだけど、早いから優秀ってわけでもないしね!!
0.1.2歳の時期なんて、我が子が健康で可愛ければ問題ないですよ♡

• まみ

まみ

指差しが出てるので何が欲しいのか何を考えてるのか、こちらの応答に答えてくれてかろうじて意思疎通が取れてますが、もし指差ししなくなったら本当に何にも出来ないなと思います、命綱みたいな…
    うちは身体も精神も遅れてるので、どっちも遅れてると発達障害というより知的障害と聞いて落ち込んでいます。。

我が子が可愛ければOK!!という精神になりたいんですけどね…最近は何見せても模倣しない息子にイライラして全然可愛いと思えません。。

• 7月31日
ママリ🔰

悩んでました!でも悩むぐらいなら色々動けばよかったと今になって思います😂 今すぐ診断はまだ難しいのかなと思うので、今は色々遊んだりお出かけしたりしてそれでも気になるようなら迅速に動くのがいいと思います!

言葉が少しゆっくり目でしたがそこそこあったので様子見てましたが就学後にわかりましたー!

• まみ

まみ

もうすでに療育で相談はつながってて、何かあったらすぐスタート出来るように動いてはいます😭
    とはいえ全く目が合わないとか無視されるとか自閉っぽさはなく、、でも目が合ってても自閉症だったとか聞くしな〜と、、

就学後にわかったのですね!でも普通学校に入れてるだけすごいです!そもそも普通保育園に通えるのか…療育園で、就学先は支援学校か支援級か…とかまでシミュレーションしてしまっています、ネガティブすぎてもう😭

• 8月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!では今はしこたま遊ぶ時期ですね!!☺
    目の合い方って難しいですよね🤔私も目は合ってると思ってましたが少し少なかったかなぁ🤔

支援級です!🤣
    結構支援学校に入りやすい地域ですか??
    折れ線だと発語が消えるので今時期にもう喋ってるのかなって思いました。
    備えるのはいい事だと思います!今は今出来ることを精一杯やるのみだなって、早くから動いてたママ友見てて思いました!

• 8月1日
さっち

過去の質問に失礼します💦私も同じことで悩んでいまして(><)
その後お子さんはどうですか?

• まみ

まみ

コメントありがとうございます!悩みますよね😢
    うちの場合は1歳3ヶ月過ぎたところから発語が出て、そこから急成長しました!
    模倣もパチパチバイバイすら1歳過ぎなのに出てなくて、やばいよな…と思っていたんですが、今は何でも真似します😳
    まだ11ヶ月ですよね?どんなこと悩まれてるんですか?まだまだ全然大丈夫と思いますよ☺️うちは11ヶ月の時本当に何もできませんでした笑

• 10月22日
  • さっち

さっち

返信ありがとうございます🥹!
    もう本当に心配で、、
    お子さん今は何でも真似して発語もあるんですね✨️希望です😭!
    我が子はあと1週間ちょっとで1歳になるのですが、、何回教えても模倣は一切やりません😢😢落ち着きもなく、常に手をブンブン振っていたり、ハイハイのポーズで上下に動いてます😭
    最初はかわいいなと思っていたのですが、自閉症のハンドフラッピングと言うのがあるとみて不安になってます。

指差しも全然しないです💦泣
    お子さんはいつから指差し始まりましたか🥹?

もう全部が心配でノイローゼ気味です😭😭😭

• 10月23日
  • まみ

まみ

わかりますわかります!!
    うちも0歳の頃は、壁をガリガリしたり、手をヒラヒラさせたり、タイヤが大好きだったり、、調べるとなんでも自閉症…しかもママ大好き!感がなく1人でも全然平気で違和感しかなかったです。。
    最悪の事態を想像してぐるぐる検索して何も手につかないですよね😭

手をヒラヒラとかブンブンとかは赤ちゃんならあるあるみたいで、感覚遊びを楽しんでるらしいです!それがある程度年齢進んでもずっとやるようなら精神的に幼く、自閉症の可能性があるとのことで、うちも1歳すぎてから見なくなりました!

指差しは1歳1ヶ月頃から食べたい物を指さすようになって、そこからだんだんほかのものも指すようになりました☺️でも個人差あるし1歳半くらいまでに出れば大丈夫と思います!インスタでさっちさんという方が月齢ごとに息子さんの成長を記録してるんですが、結構ゆっくり目でしたけど今問題なく喋れてるので勇気づけられますよ🙂‍↕️よかったら安定剤に見てみてください笑!

• 10月23日
  • まみ

まみ

よくみたらご質問者さんとインスタのアカウント、偶然同じ名前でしたね!紛らわしくてすみません😂

• 10月23日
  • さっち

さっち

とっても親身に返信くださり本当にありがとうございます😭♡それなのに返信遅くなり申し訳ありません💦

感覚遊びを楽しんでるんですね🥹それが段々見なくなっていくのですね!

指差しは1歳1ヶ月からだったんですね🥹🥹まだ全く指差ししないのですが、これから出てくることを願ってます🙏

さっちさん!見てみました☺️とっても可愛いイラストで描かれてますね♡安定剤にします!笑

なんだかお話聞いてもらえてとても安心しました😊本当にありがとうございます❣️

• 10月28日