1歳1ヶ月の子どもが食事を嫌がる様子について、同じ経験のある方から工夫を教えてほしいと相談しています。
1歳1ヶ月 ご飯を食べたがらないことについてアドバイスいただきたいです。
離乳食当初から、食べることが好き!という訳ではなく仕方なく食べてきたような感じです。それでも今までは食べてくれていました。ですがここ数日本当に嫌がります。椅子に乗せた瞬間から怒り、口を開かないし手で払ったりしてきます。椅子から下ろすと遊び始めます。地べたでじっと座って食べてくれるならそれでもいいのですが、それもしないので地べたで口に入れても食べながら動いたりするので危ないです。それでもなんとか食べてもらえるようにYouTubeで気を引いたり、合間合間にあげたり、時間をあけて再度あげることで3分の2ぐらいは食べさせるようにしていますが、母に相談すると、食べたがらないのならもう切り上げてあげなくていいんじゃない?お腹すいたら次のご飯で食べるでしょ。と言われました。確かにお腹が究極に空いたら食べるのかな?とも思いますが、まだまだ話も出来ないしこちらの言っていることもきちんと理解出来る年齢ではないので少し心配ではあります。
お子さんが同じような年齢、月齢の時に食べなかった方がいらっしゃれば、どのような工夫をされていたか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ママり(1歳5ヶ月)
コメント
ミニー
遊びながらでも食べればいいと思います💡
うちは食べなきゃあげなかったです😂
(๑•ω•๑)✧
スプーン握らせる
遊びながら食べさせる
絵本読みながら食べさせる
外に気を逸らせながら食べさせる
食事の見た目を変えてみる
食器を変えてみる
お箸であげてみる
お弁当にしてお外で食べてみる
味付けを少し濃くしてみる
娘も食に興味がない子なので苦労してます😮💨お茶碗のご飯は嫌がるけどおむすびにしたら食べてくれたり、カット卵焼きは嫌だけどカット前のメガ卵焼きは食べてくれたり、スプーンは嫌だけどピッグやお箸なら食べてくれたり、、、娘はあげなくても次回沢山食べてくれるタイプじゃないらしく体重が減ったりしたので頑張って粘ってます🙊💦
何やっても無理な時はバナナやパンで済ませてますよ☺️
-
ママり
いろいろな方法ありがとうございます河端!
お外で食べたり、味付けを変えたり、形状を変えたりすることはあまりしていなかったので、やってみようと思います☺️✊気分が変わるのって大事ですよね🥺
我が子もここ2ヶ月で体重が100gしか増えていなくて心配なのですが、めげずに工夫をしていみて、それでもダメな日は食べられる物だけでも食べさせて
行こうと思います☺️- 8月2日
ママり
そうですよね💦今は食べるならそれでいい!と思うことにします☺️