※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだやかでいたいまま🔰
ココロ・悩み

子供が暴力を受けた場面に遭遇し、その対応に悩んでいます。周囲の大人の対応にも疑問を感じ、上手なフォロー方法を模索しています。

どうすれば良かったでしょうか?

某ショッピングモールのダイソー前、
目の前で4〜5才くらいの子が母親に紙袋で大きく振りかぶって叩かれました。あと連れの子供が2人いました。
…多分その子が何かしてしまって怒られた…?
後から連れのお婆さんに、「なんでそんな事してしまったの?」と言われていました。

多分力の加減はされているんだと思います。
それに他人が躾に口を出すのも良くないし
母親を追い詰めても解決しないし
日常的にこんな感じなら心配だけど、
注意するのは自己満になるんじゃないかと、人前ではやめてほしいと言うのも必死に我慢しました。
でも子供からしたら恐怖ですよね。

周りの大人が暴力を無視するなんて、逃げ場が無いじゃないですか?虐めにおいて、傍観者は加害者と一緒だと考えているので、もし加担してしまったなら、凄く悔しいというか。
何か上手いフォローの仕方があったんじゃないかと、
見てる私も後味が悪くて、ショックでした…。

コメント

はじめてのママリ

叩かれる前が分からないので、それを見ただけで母親に注意したりフォローするのは違うかと思います😅💦

してはいけない事をしたのかもしれませんし、それだけで躾がとは思いません。

• おだやかでいたいまま🔰

おだやかでいたいまま🔰

そうですよね、部外者が口出すのもなぁ…と。

叩かれた子供の首が変な感じで曲がってしまったように見えて、怖かったんです。「首は危ないですよ、せめて素手で」とも言えないし、後味悪くて。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

その1回しか見れないならよそはよそ!って割り切って見て見ぬふりをするしかないと思います😢

近所でいつも暴力を受けてるところを見てるならもちろん児相などへの通報は必要だと思いますけど、理由もよく分からないのに「叩いちゃだめですよ!!」っていうのも違う気がします💦もちろん叩く事は本当はしちゃダメですけど。

主様の、人前ではやめて欲しいっていうのも、私がみたくないからやめてって事ですよね🤔それは叩かれた子供の為っていうより自分の為にやめてほしいって言ってるように感じてしまいました💦

おだやかでいたいまま🔰

勿論、見たくないのは自分の為にって気持ちはあります。
    あと子供に「手を出したら何があっても駄目」って教えてるので、自分の腑に落ちにくいかもです。
    子供の為になるか考えたら根本的解決にならないよなって思って踏みとどまったので、結果良かったのか自信が持てませんでした。

• 8月2日
ゆか

周りの大人が暴力を無視するのも…と書かれてますが、知らない大人に親が責められるのも子供にとっては辛いと思います💦
知らない大人に叩かれるなら周りの大人が助けるべきだと思います!

書かれてる状態だと暴力なのかもなんとも…躾とは思いませんが、よっぽどのことをして、咄嗟に持っていたもので叩いてしまった感じでしょうか💧
4.5歳なら何回か注意して、それでも繰り返したのかなと🤔
話ができる年齢だし、話も通じてるのにまた繰り返してやる。本当にイライラするんですよね…
叩いたことはないですが、ぶちギレそうになったことはあります。。

おだやかでいたいまま🔰

…そうですよね。
    色々考えて咄嗟に硬直しちゃいました…。
    4〜5才の子がどんな理解力ある感じか分からなかったのもあります。

見てしまった側としては、何とも言えない後味の悪さがありまして。
    私が見ていたから、強めに叱られちゃったのかな、とか考えてしまいました。

要らない事しなくて良かったかもしれませんね(汗)

• 7月31日
ままり

そのお母さんの気持ち、少しわかります…
やりたくてやってるわけじゃないんですよね
これって本当子供の性格とかによると思います…😭
むしろ私がそんな必死な時に他人から注意されたら何にも知らないくせに!ってなりますし、自分でもいけないことわかってるので、鬱になりそうです💦

おだやかでいたいまま🔰

子供の性格にもよるの、滅茶苦茶分かります…!
     私も言われたらそう思うと思います。

今回は何もしなくて正解だったのかもしれないですね…。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

何もしないのが1番ですね!

子育てって正直色々ありますし親も子もいろんな性格の人がいてキャパも人それぞれなのでその人もそんなことをしたくてしてる訳では無いと思います💦
私も大変な時期があったので何か言われたりされたら、
お前に何がわかるの?ほっといてくれ
ってなってたと思います💦

おだやかでいたいまま🔰

そうですよね。
    私も言われた側の気持ちを考えて言うのを考えちゃいました…。

因みに、このライン過ぎたら流石にやり過ぎ、他人に止められて当たり前って思うラインってありますか?

• 7月31日
ムージョンジョンLOVE

そのままスルーで正解です。
私の子も育てにくい子で、我が強くどこでもギャーギャー騒ぎます。もちろん迷惑になるからやめるようにと言い聞かせもしてるし約束もしてます。
でも無理な時は無理だし、なるべくモールに行かないようにしてるけど仕方なく行ったかもしれません。
そしてやはり言いつけを守らず叩いてしまったのかもしれません。
人前とか関係なく今その場で叱らないといけなかったのかもしれません。
だから、白い目で見るのは構いませんが苦言を呈するのだけは我慢してください…😢

おだやかでいたいまま🔰

やっぱりやめて、正解だったのですかね?
    本当に真ん前だったので、大人が見てもショッキングでした。
    子供が騒ぐのは仕方ないと言うか、個人差もありますし、納得いくんです。
    でも普段手を出すの駄目ってきつく言ってる側が子供に手を出したら、説得力無くなるよな〜って。
    私も子供が成長したら手を出しちゃうのかもしれませんし…。

• 8月2日
おだやかでいたいまま🔰

皆さんご返答ありがとうございました。
言わないのが正解肯定派が多数なのは少し意外でした。
保育園では、目撃したら即児相に通告すると保育士の義母も言ってましたが、お店とかで見た場合は悩むとのこと。何故か普段から暴行してる親も保育園ではうまく隠すと言われました。

私の判断を責める方もいるだろうと考えてしんどかったので、少しホッとしました。我慢して良かったです。今後参考にさせて頂きます!
一緒に考えてくださってありがとうございました。