コメント
どらねこ
私は産後すぐに通い始めて今でもたまにかかってます!
wtnb05
私は今年の初めに乳腺炎になり、詰まってしまったので、通ってます。今では良くなってきたので、3週間に1度通ってます。
-
ひろ
そうなんですね
今子供は、何ヵ月なんですか?
最初はどのくらいの頻度で行ってましたか?- 4月13日
-
wtnb05
今、7ヶ月です。
最初、私が行ってるところは結構予約でいっぱいで週1ぐらいで予約して通ってました。- 4月13日
-
ひろ
通ってたら詰まりとかはないですか?
1回料金いくらですか?
質問ばかりですみません- 4月13日
-
wtnb05
私が行ってるところは、初診は5400円でそれ以降は3780円です。
詰まりはなくなりました。- 4月13日
-
ひろ
そうなんですね😄
時間はどのくらいしてもらいましたか?
おっぱいマッサージに行って食事とかは和食だけにしてますか?- 4月13日
-
wtnb05
時間は1回20分くらいですかね。なるべく和食中心にしてますが、たまに揚げ物やお肉、パスタなど食べてます。
- 4月13日
-
ひろ
教えてもらってありがとうございます。
今日行ったらすごい詰まってて明日も来た方がいいって言われてご飯はお米と具だくさん の 味噌汁だけにした方がいいって言われました😅
たまに食べててマッサージに行って詰まってるって言われた事ありますか?- 4月13日
-
wtnb05
特に言われません。
なるべく温かい飲みのもをたくさん飲んだり、ミルクスルーブレンドって言うハーブティーを飲んだりしてます。- 4月13日
-
ひろ
言われた事はないんですね🍀
私、冷たい飲み物ばかり飲んでました😅
暖かい飲み物がいいですね- 4月13日
k♡mama✩
生後2ヵ月ぐらいから通ってましたよー😊
2週間に一回ペースぐらいで生後8ヵ月ぐらいまでマッサージしてもらってました❣️
-
ひろ
1回の料金はいくらですか?
通っていたら詰まりとか問題なく母乳育児できましたか?
質問ばかりですみません- 4月13日
-
k♡mama✩
初回のみ5000円でそれ以降は3500円でした❣️
シコリが出来やすかったので2週間事ぐらいで行かないとよく詰まってました😵
でも乳腺炎には1度もなってないです😊- 4月13日
-
ひろ
2週間に1回で大丈夫でしたか?
食事は和食のみ食べてました?
乳腺炎になったら大変なんですよね💦- 4月13日
-
k♡mama✩
なんとか大丈夫でしたよ😊
詰まりやすい場所がいっつも一緒だったのでシコリを抑えながら授乳したりしてとりあえず桶谷式は3時間事の授乳は絶対だったのでこまめに授乳はしてました❣️
和食中心で!!って言われてましたが全然気にせず色んな物食べちゃってました😅
気を付けたと言えばお餅ぐらいですかね🤔
出が良くなる分詰まりやすいと言われたのでお正月の雑煮は我慢しました!!笑- 4月13日
-
ひろ
色々教えてもらってありがとうございます。
完母ですか?マッサージ通ってる時はミルクあげた事ありますか?- 4月13日
-
k♡mama✩
元々母乳よりの混合で生後3ヵ月手前ぐらいから完母で断乳する1歳2ヵ月までは行けましたよ❣️
桶谷式は基本的には母乳推奨なのでミルクはあげなくてもいいって感じでした!!- 4月13日
-
ひろ
3ヶ月前くらいまでは混合だったんですね🍀私も今👶母乳たりてないのか夜は寝てくれないので混合です💦
母乳をたくさん飲んでくれたらいいんですけど😅- 4月13日
-
k♡mama✩
産まれた時ちっさくておっぱい飲むのも凄い下手くそで色々指導受けたりマッサージのおかげで完母になれました❣️
もうひたすら吸わせてましたね(´・ω・`)
3時間とは言わずに😭❤️- 4月13日
-
ひろ
ひたすら吸わせてたら上手に吸ってくれてるようになりましたか❔
中々…うまく吸ってくれないです- 4月13日
-
k♡mama✩
そうですね😊
もちろん吸い方下手くそでめちゃ痛かったりしましたが桶谷式で指導してもらったりしたらくわえさせ方なども教えてくれるのでそれをするとみるみる上手になっていきました❣️
くわえ方がしっかりしてると吸われても痛くなかったです😊
逆にくわえさせ方が間違ってると激痛だったりしました😭- 4月13日
-
ひろ
マッサージもしてもらって吸いかたの指導とかもしてもらえていいですね🍀
くわえさせ方とかどんな風にするんですか?
中々…吸いかたが悪くて困ってます😅- 4月14日
-
k♡mama✩
そうなんです❣️
良くしてくれる方で色々教えてもらったりしてました😊
とりあえず吸わせる時は赤ちゃんがそんなに加えさせる?ってぐらい乳輪が全部赤ちゃんの口に入るようにくわえさせる事が大事みたいです!!!!
私は娘の口と私の胸とが合ってなかったので成長とともに上手に出来るようになった感じでした😭❤️
でもやっぱり明らかに量はマッサージして貰ったら増えたし良かったんですけどね😉
生後2ヵ月だと後もう少しで授乳量と作られる量が一緒ぐらいになっておっぱいも楽になると思うんですけどね😖❤️❤️- 4月14日
-
ひろ
私もマッサージに行ったのですがマッサージしてくれる位で後は特にアドバイスとか色々教えてくれたりとかはなくて…💦
人によって違うんですね😅
口を大きくあけなくて😅
大きくくわえてほしくて離したりを繰り返すとお腹すきすぎてすごく泣かれます💦
どの位から上手に飲んでくれるようになりました?
おっぱいが授乳量と作られる量が一緒くらいになって楽になるんですね🍀
早くそうなってほしいです- 4月14日
-
k♡mama✩
マッサージしてもらってその後に授乳チェックがありました👀❣️
授乳の仕方や飲み方を見てもらってこうしてね!!とかアドバイスもらったりマッサージ中に気になる事聞いたり!!!!
娘もほんと口あけてくれるのが下手くそでしたが根気強く加えさせるのにガブっと口あけさせて加えさせてましたよ😅❤️
でも浅吸いよりも深く吸わせる事によって乳腺も刺激されておっぱいが出るので浅吸いになったらすぐ離してまた最初から加えさせる!!の繰り返しでした😅❣️
3ヶ月前ぐらいで完母になったあたりから上手に出来るようになって加えさせるのも上手くなったし娘も飲むの上手になりました✩
後少しで溜まり乳から差し乳になる人もいるのでそれになると少しは楽になると思います😖❤️
もちろん時間空けすぎるとパンパンに張ってきちゃいますけどね😭
飲んでくれる量と作られる量が追いついてくるのがだいたい2.3ヵ月頃って言われたと思いますよ🤔💭💭💭- 4月14日
-
ひろ
授乳チェックまでしてもらえてアドバイスもっていいですね🍀
同じお金だすのにマッサージだけだと次行くのを迷います😅💦
すごいですね
頑張ってされたんですね
私も見習って頑張らないとなぁ🍀私も諦めずに深く吸わせる事をやってみます
👶今は、飲むのが上手になるのかなぁ~💦
ミルクなしでも大丈夫になるかなぁ~💦って不安でいっぱいです😣- 4月14日
クミ
白斑が出来たときに2回行きましたが、なんか違う感じがしたので行くのやめてます。
-
ひろ
1回の料金はいくらですか?
行っても改善されなかったんですか?- 4月13日
-
クミ
初回は5000円で次からは3500円だったかな。
そうですね。改善もなかったけど、マッサージは上手でした。
でも、なんかもっと色々話したり指導してほしかったけど、あんまりやってくれない先生で、やめました。- 4月13日
-
ひろ
マッサージだけではなく、相談、話をしてほしいですよね
アドバイスだったり色々…
お金も結構するから余計に思いますよね- 4月13日
-
クミ
そうなんですよ~。(笑)
でも、マッサージは良かったです。- 4月13日
-
ひろ
マッサージはよかったんですね🍀
行かなくなってからはおっぱいどうですか❔- 4月13日
-
クミ
その後に乳腺炎にかかり、産んだ産院に行って、その後は自分なりに摂生して治りました。
私は元々張り乳なんです。- 4月13日
-
ひろ
乳腺炎になったんですね💦
治療はどんな治療をしたんですか?
ひどくなると、切開したりするって聞いてこわくなりました😅- 4月13日
-
クミ
私の乳腺炎は熱が出て、次の日に産院に行ったのですが熱が落ち着いてきていたので薬も何もなく、しこりをマッサージしてもらっただけですみました。
「白斑」が原因でしたが、ありがたいことにしっかり飲んでくれていたので時間はかかりましたが、白斑は居なくなりました。
ほんと、悪化すると恐ろしいですからね。- 4月13日
-
ひろ
乳腺炎気を気をつけないといけないですね
乳腺炎になったのは1回だけですか?
ならないように気をつけてる事ありますか?- 4月14日
-
クミ
今、9ヶ月ですが、乳腺炎になったのはその1回だけです。
気を付けているのはとにかく食事です。
和食で油は使うなら少な目。肉も鶏肉中心。豚肉はバラは食べない。
揚げもの一切食べません。
ジャンクフードなんですか?それって感じです。(笑)
飲み物はハーブティーと、水だけ。ジュースなんて飲んでないです。
おやつも自作の蒸しパン、甘納豆、バナナチップ位です。
とにかく摂生してます。
だから、何でも気にせず食べられるかたが羨ましくて…💦
お陰で痩せまくりですけどね。(笑)- 4月14日
-
ひろ
食事🍴に気をつけてるんですね
すごいですね
ご飯・飲み物・お菓子ちゃんとしてるんですね
詰まる事を乳腺炎になる事を思えば食事に気をつけた方がいいですよね
旦那さんも一緒のメニューですか?別ですか?
外食とかはしない感じですか?- 4月14日
-
クミ
ま、あかちゃんにもさっぱりしたおいしいおっぱいが行くと思えば頑張れます。
それにもうすぐ断乳も控えてるので、なおのことトラブルなく終わりたくて。
それに、これが一生続くわけではないので。
旦那も同じメニューですよ。でも、魚や肉もそれなりに使うので、文句は無いし、夜も遅いので、和食でいいみたいです。
外食はほとんどしないですね。しても和食の有るところです。😊- 4月14日
-
ひろ
私、少しならいいかなぁって気にせずに色んな物を食べてました😅
私もクミさんを見習ってそう思って和食🍴を食べておいしいおっぱいを作るように頑張らないといけないです💪
断乳って事は今、育休なんですか?
旦那さんも同じメニュー🍴なんですね- 4月14日
-
クミ
たまには食べてもいいんじゃないかな。
和食ってやっぱりいいな~。って思いながらやってます。
私は自分の性格上、中途半端が嫌なので徹底してるって言うのもあるかもしれません。
今は育休中で、7月から復帰なので。- 4月14日
-
ひろ
私は意志が弱くて…😣💦
ダメだなぁ…って思います😅
7月から復帰なんですね
後3ヶ月ないですね💦
保育園は決まってるんですか?- 4月14日
-
クミ
ほんの一時ですから、それくらい頑張ってみてもいいと思いますよ。😊
保育園は決まってますよ。- 4月14日
-
ひろ
そうですね😄
クミさんありがとうございます🍀
保育園決まってるんですね
ドキドキですね- 4月14日
-
リアン
横から失礼します‼︎
私も同じようにおっぱいが詰まりやすく、食事制限しています。
授乳中でも気にしている人が周りに全くいないので嬉しくって書き込みました、ら- 4月14日
-
クミ
うわ~🎵
嬉しいです!
ほんと、食べたいものが食べられないって辛いですよね!😢
でも、私もあともう少しと気持ちを奮い立たせてます。(笑)
一緒に頑張ろう‼- 4月15日
-
リアン
本当に辛いですねー(๑´ºั ₃ºั๑)๛♬
なんでも食べて大丈夫な人もいるのに、、、
私もあと少しの予定なので頑張ります‼︎
ありがとうございました(。・人・`。))- 4月15日
はなのこ
産後1ヶ月ぐらいから数回通いました!あまり出てない方だったのですが3ヶ月目ぐらいにはそこそこ出るようになりました!
-
ひろ
今は完母ですか?
今はマッサージは行ってないんですか?- 4月15日
-
はなのこ
もう離乳食が安定してるのでそもそも授乳回数1-2回とかですが、完母ですよ!最後に行ったのは4ヶ月で、その時は乳腺炎一歩手前で絞ってもらうために行きました!
桶谷では食事指導とか頻回とか結構色々言われるんですが、とりあえずその場ではうんうん、って聞いて、自分でできる範囲でやってましたね。あとミルクアップブレンドというハーブティがよく効いた気がします。これは桶谷とは関係ないですが!- 4月15日
-
ひろ
授乳回数が1~2回でおっぱいは、はって痛くなったりしないんですか?
乳腺炎こわいですよね💦
私はマッサージ(桶谷式)に行ったらすごい詰まってると言われてできたら毎日きたらいいと言われたんですけど…お金が…💦って思ってしまいました😅
ミルクアップブレンドのハーブティいいんですね👍
飲みたいです
普通に売ってますか?- 4月15日
-
はなのこ
授乳回数は徐々に減っていったので張ったりはしないですよ!分泌も授乳回数に合わせて減るみたいです!
詰まってる方だったらミルクアップじゃなくてスルーブレンドの方がいいかもしれないですね。検索すると公式サイト出てくるので見てみてください!- 4月15日
-
ひろ
母乳はすごいですね🍀
授乳回数に合わせて減っていくんですね
スルーブレンド🍵っていうのがあるんですね
調べてみて、買ってためしたいと思います🍀
教えていただきありがとうございます😄- 4月15日
はちらに
産後1ヶ月ぐらいから完母を目指して通い始めました!最初は混合(ミルク多め)で徐々にミルクの量を減らしていき、やっと先月先生から完母おめでとうと言ってもらえました😊
完母になれましたが乳腺炎になったら恐いので1ヶ月半ごとに定期的に通う予定です。
-
ひろ
産後早くから通われたんですね🍀すごいですね
そしてミルク多めの混合から完母にってすごいですね
諦めない事大事ですね😄
乳腺炎こわいですよね
ひどいと切開すると聞いてこわくなりました- 4月15日
-
はちらに
先生にも根性あるね〜!って言われました😂
出るなら母乳で育てたいという思いと母乳あげてると自然と痩せていくと聞いていたので妊娠で14キロも増加してしまった体重を元に戻したいという思いで頑張りました👍🏻
乳腺炎とっても痛くて高熱が出るらしいので、その状態での育児って考えたら…怯えます💦
ひどいと切開するんですね😱- 4月15日
-
ひろ
すごいですね🍀
👶子供の為にすごいです✨
子供も喜んでくれてますね👶
愛情たっぷりのおっぱい❤
幸せですね
母乳あげてると体重減りますよね🍀
元に戻ったんですか?- 4月15日
-
はちらに
最初は哺乳瓶のが好きそうでしたが最近は哺乳瓶拒否したりとおっぱいのが好きになってくれました✨嬉しい限りです😆
体重はあと3キロで元に戻ります😅
この3キロがなかなか落ちません😂😂- 4月16日
-
ひろ
おっぱい👶大好き❤になったんですね🍀
後3キロってすごいですね👍- 4月16日
ひろ
コメントありがとうございます😄
どんな頻度で行ってますか?
行ってよかったって事はありますか?
どらねこ
行くきっかけとしては、おっぱいが詰まってしまってカチカチになり行きました。
私は詰まりやすいので、1〜2週間ごとにかかってます。
やはりおっぱいの質が良くなるのと、乳腺がきちんと開通するので、たくさん飲ませてあげられます。
マッサージ行かなくなると、調子悪くなります(´・ω・`)
ひろ
私もかっちかちになって痛くて行きました。早くこないと~ってすごいがねって言われました😞💦
ゆーママさん詰まりやすいんですね💦
食べ物とかは気をつけてますか?
どらねこ
食事は和食中心で、乳製品、甘いもの、もち、油物などは、基本食べてないです。