※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊活

採卵は1回でも複数回可能ですか?現在の卵を残したまま再度採卵できるでしょうか?それとも卵を破棄して再度採卵が必要でしょうか?

保険適用の不妊治療について質問です。

現在39歳、次の移植で6回目の移植となり保険適用での移植は最後になります。最近採卵したのですが3個卵が取れたうち無事だったのが1個のみでした。

ここで質問なのですが、確か採卵は回数制限がないと聞いたことがあるのですが、今ある卵1個を残したまま改めてまた採卵をする事は出来るのでしょうか?もし出来ない場合は、今ある卵を破棄して採卵からやり直せるのでしょうか?

コメント

保険適用内なら回数制限はないですが、一個残したままだと採卵は自費になってしまいます🥲

二個移植を希望とかなら、保険適用がまだ終わってないので、採卵も保険で出来ますが…😢

私は一個残ってますが、次回二個移植するので保険適用で採卵する予定です😊

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます✨

2個移植する場合は今ある1個を破棄して、採卵し直すのかと思っていたのですが、2個移植希望の場合は今の1個はそのまま残しておいて、保険適用で再度採卵したものと組み合わせ可能ということでしょうか❔

• 8月2日

退会ユーザー

そうですそうです!
    今凍結されてる卵と今回採卵する卵の二個です😊

• 8月2日
  • みゆ

みゆ

2個移植したかったのですが今回1個しか取れなかったので諦めてました。そんな方法もあるんですね!次回先生に話してみます✨教えてくださりありがとうございました😍

• 8月3日
  • みゆ

みゆ

先生に話してみたのですが、2個移植希望でも今ある凍結胚を移植しないと次の採卵ができないと言われてしまいました😭もちろんその場合の採卵は自費(保険適用外)との事😢病院によって対応って違うのでしょうか。。。

はじめてのママリ様は自分から先生にその情報をお伝えしましたか?先生の方からお話があった感じですか??

• 8月10日

退会ユーザー

えー!じゃあとりあえず一個移植で使い終わっちゃってからって事ですか😱??

先生から言われて初めて知りました!

• 8月10日
  • みゆ

みゆ

1個移植してダメなら保険適用外で改めて採卵するか、今ある卵を破棄して改めて保険適用で採卵し直すしかないと言われてしまいました😭

• 8月13日

退会ユーザー

そうだったんですね😭

残りの一個でお互い成功したいですね🥺

• 8月13日