※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼間の遊び場所について悩んでいます。プレイマットが必要かどうか考えています。他の方はどうしているのか気になります。

昼間の赤ちゃんの居場所(?)について

生後4ヶ月です。
現在昼間はカーペットの上にガーゼおくるみを敷いて、そこでコロコロしてもらってます👶
ただ寝返りをしてるとおくるみを引っ張ってしまって力が入れにくそうなので、プレイマットとか用意した方がいいのかな?と思い始めました。

でも今はまだそこまで動かないですが、動くようになるとプレイマットからすぐ出てしまうし意味なくなっちゃったりするのかな?とも考えてなかなか手を出せません😂

みなさんこのくらいの時期の赤ちゃんは昼間どこで遊ばせてますか?プレイマットとかあった方がいいのでしょうか…?😖

コメント

はじめてのママリ🔰

プレイマットは買ったことないです!
そのままカーペットに転がしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    吐き戻しとかよだれの対策ってされてますか??

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

上の子の時にカーペットを敷いていて、そのままコロコロしてもらっていたのですが、吐き戻しがひどい&ヨダレで不衛生だったので、捨てて1枚もののプレイマット購入しましたが、使い勝手がとってもいいです!
動くようになるとプレイマットの範囲からは出てしまいますが、おむつ替えの時とかはプレイマットの上に戻して頭や背中が痛くないようにしてたので、購入してよかったな…と思っています🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳❣️
    プレイマット長く使えそうですね…👏
    ちなみに、プレイマットは薄手のものですか??
    薄い方が足を引っ掛けてこけること無さそうだけど居心地的には厚い方がいいのかな?と悩んでて💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸時代に購入したもので、下の階への音対策もあったので、結構厚めのものです🤔
    購入当時は厚かったのですが、安物&劣化でぺったんこになってきまして、子供も歩く頃にはひっかけることはなくなってました💦
    当時調べた時には、居心地?というかは、子供は体重が軽いため、厚くても薄くてもそんなに変わらない…らしいです🤔
    音対策となると、やはり厚い方がいいみたいですが…!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!まだ軽い子供だったらそこまで変わらないのですね🤔勉強になります😭❣️
    私も賃貸ですが、近々家買いたいなぁと思ってるので薄めのものでも良さそうですね😳
    教えていただきありがとうございます!

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

寝返りし始めた時は畳の上やプレイマットの上でごろごろしてもらってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみに畳の上にいる時はよだれとか吐き戻しの対策とかってされてましたか??😳

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薄いガーゼおくるみ引いてました!でも、寝返りの位置でうまく防げないことがあり…畳を水拭きしてアルコール消毒してしました😅畳に良いやり方が分かりませんが💦

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おくるみずれるしなかなか難しいですよね💦
    でも畳だと硬いし寝返り練習とかはしやすそうです…!
    教えていただきありがとうございます❣️

• 7月31日
はじめてのママリ

プレイマットにもなるクーファンの上に転がっててもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレイマットにもなるクーファンがあるんですね?!😳
    教えてくださりありがとうございます🌸

• 7月31日
🍊mikan🍊

うちはベビービョルンのバウンサーか、ちゃれんじbabyのプレイマットが日中の居場所になってます😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バウンサーもありですね😳
    チャレンジbabyのプレイマット初めて聞きました!調べてみます💻
    ありがとうございます🌸

• 7月31日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

使用してるプレイマットは、上の子がベネッセのちゃれんじbaby受講してた時の付録です🥹
    今もあると思います。
    プーメリーの下に敷いて、そこにごろんさせてます。
    でもその為にわざわざ受講するほどでもないかな思います(小声)

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付録でしたか😳中古品ばかり出てきたのはそういうことだったんですね✊
    さ、参考にさせていただきます(小声)笑

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

私は寝返りしそうかな?ぐらいの時からプレイマット(200×140)使用してます。
その前はちゃれんじのジムマットでしたが狭くて寝返り出来ないのかなと思って購入しました!
ガーゼおくるみだと目を離した隙に危険じゃないですかね?
寝返りするようになるとヨダレも多くなるので拭けるプレイマットで良かったなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガーゼおくるみ、巻き込んで寝返りとかしてて危ないなーと思って目が離せません😭
    プレイマットだと拭けば済みますもんね🥹検討します!ありがとうございます❣️

• 7月31日
初めてのママリ

うちも生後4ヶ月の男の子がいます☀️
我が家はパズルマット(ジョイントマット?)をリビング全体にひいて、テレビの前にケラッタのプレイマットを置いてます♩
そこにメリーとかお昼寝布団も置いて、基本リビングで一緒に過ごしてます😊
よだれやミルクがこぼれてもすぐ拭けるし、今後もっと大きくなって遊び出したら、専用のベビーサークルも置いて、お子だけの遊び空間にする予定です!
ちょい高めかもしれませんが、丈夫でオススメですよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういう折りたためるマット気になってました🥹❣️
    やはりお値段の分丈夫なんですね…!
    パズルマット全体に引くの安心でいいですね😳参考になります!ありがとうございます🥰

• 8月1日
なーまむ

おくるみなどの面積狭い物敷いてたらぐちゃぐちゃにならないですか?

我が子はまだ寝返りしないですがよく動き出したので、すーぐちゃくちゃになります😓
色々掴め出したので布類が顔にかかって危なくなってきました💦

バウンサーを使ってましたが今は
カーペットの上に大きめの敷物敷いてリビングで過ごしてます!
一緒に横になれるしそこでオムツ変えや寝返りの練習したりしてます♬
汚れたら洗えるので今のところ悪くないです!

サークル×マットで置く予定ありますか?

防音対策やヨダレとか吐き戻しのことを考えたらわたしもプレイマット欲しいなって思いますが
ずり這いやハイハイなど
めちゃくちゃ動き出したら厚手のマットとか出番は少なそうな😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐくちゃくちゃになります😭
    なのでしょっちゅう戻したり隣でくちゃくちゃにならないよう引っ張ったりしてます😂
    なるほど、洗える敷物引いちゃえばいいんですね😳

サークルは今の所考えてません😖

そうなんですよー🥲買っても結局出ちゃいそうだなと思って…。
    洗える大きめの敷物探してみます👀
    教えてくださりありがとうございます!🤍

• 8月1日
.*りまとmama*.

うちはこのマット2枚をリビングに敷いて、ご機嫌の時はマットの上でコロコロしています。
よだれや吐いてもアルコールなども使用して拭けますし、離乳食や2歳とか3歳とか大きくなって牛乳とかこぼしても拭きやすくて絨毯より清潔に保てます(^^)
昔は絨毯を敷いて生活していましたが、洗濯が大変でプレイマットに替えました。
パズル式?はめていくタイプは間にゴミが溜まったり下の床が汚れやすいので、1枚タイプがおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー確かに!大きくなって飲み物こぼす想定してませんでした🤣
    パズルになってるやつ、手軽だなと思ってましたがそういうデメリットがあるんですね…🥲
    とても参考になりました!ありがとうございます😭❣️

• 8月1日
すー

寝返りはじめてあまりにも吐き戻しするのでプレイマット引きました!それまでは防水シーツ引いてたのですが洗濯物がめんどくさくてやめました。。今は吐いたらお尻拭きでそこを拭いて,子供が寝た後にアルコール消毒してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻しにはプレイマットが手軽に拭けて良さそうですね🥹
    ガーゼおくるみの上に置いておくと、夜にはだいぶ湿ってるので😂😂笑
    教えてくださりありがとうございます🤍🤍

• 8月3日