小2の甥っ子が悪戯を繰り返し、火事の危険もある行動を繰り返しています。家族や周囲の注意も聞かず、困っています。どうしたら理解してもらえるでしょうか?
小2の甥っ子のことで相談があります。
悪いことばかりします。(多分本人自覚なし)
祖母の家に月一くらい集まるのですが、仏壇の部屋に勝手に行ってろうそくや線香に勝手に火をつけます。
「子どもだけのときは火をつけない」その理由を説明し、何度も注意しました。
一度火が花に燃え移ったこともあります。
先日はライターを隠しましたが、勝手に引出しをあさって見つけ出してまた火をつけてました。
「この前みたいに火が燃え移るよ!火事になったらみんな死んじゃうよ!もう子どもだけでライター使わないってお約束して!」と言いましたが笑って誤魔化して謝りもせずでした。
姉は「また勝手に使ったの?ダメって言ったでしょ〜」と軽く言うだけです。
そのほかにもここにあげられないくらいイタズラ、外では迷惑をかけており、他人に注意されることも多々。
うちの両親が姉に「きちんと注意したら?」と言っても「言っても聞かないから諦めてる。」と言ったそうです。姉の夫も注意しません。教育がきちんとされてないのは言うまでもないです。
集まりのときは私の両親や私たち夫婦が注意しており、特に外での集まりが苦痛でもう参加したくないのですが、子どもが楽しみにしているので渋々参加している感じです。
甥っ子にどう言ったら言うこと聞くのでしょうか?小2ってそんなに理解できないんですかね?💦
8月にまた2回集まりがあり考えただけで苦痛です。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
kkk
無視しといたらだめですか??
正直、ご両親から放っておかれて、主様が注意してくれるから構ってくれてるみたいで嬉しくて余計してしまうとかないですかね??
私なら親が教育しないなら無視します。
はじめてのママリ🔰
うちの子に悪い手本を見せたくない、真似されたくないというのもあって注意しちゃってます💦
確かに私や夫に懐いており、集まりの時の食事や移動は実の親ではなく私たちのところに来たがります。いたずらも愛情不足からくるものなんですかね😣
次の集まりは我が子に影響がない悪さは無視しようと思います😅