※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の授乳でミルク量を減らすと寝つきが悪くなり、母乳の授乳回数を増やすべきか悩んでいます。混合や完ミを目指さないなら、ミルクを増やしてもいいでしょうか?頑張ってミルクを減らすべきでしょうか?

新生児の授乳について、2週目は3時間毎の母乳(時々吸ってくれず諦めることも)+ミルク80mlで日中も夜間もずっと寝てくれていて毎回起こして授乳していました。

体重が1日50gオーバーしていたので、母乳外来での指示でミルクを60mlに減らしましたが、4週目でも1日50gでもう少し減らせると言われ50mlにしていますが、ミルクを減らすほど寝てくれない時間が増えて、飲んだ後もぐずり授乳回数も増え夜中もあまり寝てくれなくなってしまいました。

正直ミルクを増やしてぐっすり寝てくれていたほうが私としては楽なのですが、やはり母乳の授乳回数を増やすためになるべくミルクは減らしたほうがいいということなのでしょうか?(実際いま母乳は搾乳して両乳25mlくらいしかでてません)

将来混合や完ミで完母を目指していなければ、楽を取ってミルクの量を増やしてもいいですかね?
それとも今は頑張ってミルクを減らして頻回授乳をするべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

苦しくて泣いているということはないでしょうか?私も母乳をあげた後に泣いている息子を見てミルクを足したことがありますが、ゲップが出てなくて苦しくて泣いていました。
縦抱きをしてゲップが出た後も5分ぐらいさすっていたら落ち着いて寝てくれたことがあります☺️
免疫を与えるだけなら少量母乳をあげられていれば頻回授乳は必要ないようですが、量を増やしたいのであれば1日10〜12回はあげて欲しいと助産師さんから助言をいただきました。
もしかしたら足りないのかもしれないですが、ぐずり泣きというのもあるかもしれないですね😢