※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

妊娠中で眠りにくくなり、安定期に入ってから睡眠薬を時々半錠飲んでいます。心療内科で処方された薬で、漢方に変えるべきか相談したいです。

妊娠6ヶ月です。安定期に入ってから夜中にトイレなどで目覚めてしまい、そのまま寝付きにくくなる日がでできました。
妊娠前、仕事のストレスによる適応障害の治療をしてて、時々睡眠薬を飲んでたのですが、
妊娠してからは飲まないようにしてました。初期は眠気がすごく、飲まずにいられたのですが、安定期に入ってから中途覚醒が増え、何日かに1回エバミールを半錠飲んでいます。
妊娠がわかってから心療内科でもらったもので、どうしてもの時だけ飲むようにとのことだったので、赤ちゃんへの影響が心配です。
産婦人科で漢方などに変えてもらった方がいいでしょうか?
適応障害は治ったので、心療内科にはもう通っていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

今もお仕事はされていますか?
されていなければ昼間に仮眠を摂るのではダメそうですか?🥲

妊娠中はトイレ近くなるし夜寝れなくなるし困りもんですよね💦
妊娠中寝れなくなる方意外と多いと思います。
もしできるならお仕事を控えて休養する事を優先した方がいいと思います😊
お薬は1度やめて産婦人科で相談した方がいいです!
妊娠初期と中期では飲んでいいお薬も変わるので気をつけた方がいいです💦

• ゆゆ

ゆゆ

お返事遅くなりすみません。
    今は仕事はしていません。
    産婦人科で相談し、妊娠中でも飲める薬を処方してもらいました。
    薬無しで行ける日もありますが、2、3日に1度は飲んで、それでも寝足りないときは仮眠とるようにしました。
    ありがとうございます。

• 8月13日