※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
妊活

不妊治療中で、旦那からのプレッシャーにストレスを感じています。治療費も私が出していて、営むことが苦痛です。体外受精の準備も必要ですが、不安で涙が止まりません。

【不妊治療について】
不妊治療中です。旦那が最近SNSで友人の赤ちゃんをみて自分も早くほしいと言います。でもプレッシャーに感じないでと。たった一言でも私にとってはストレスで、私のせいなのか、なぜ治療を行くのが私だけなのか、仕事もしなくてはいけない、治療のタイミングも考えないといけない、営むことすら苦痛です。治療費も私が出しています。決して安くないです。仕事せず全部養ってくれるならそうしたいです。体外受精の準備も必要ですが、こんな気持ちで授かりたいなんて赤ちゃんに失礼だしきてもくれないだろう、、と涙がでます。放心状態になります。みなさんは旦那さんと喧嘩したりしましたか?メンタルもちましたか?

コメント

はらぺこぶた

喧嘩しまくりです🤜
うちの旦那が欲しい欲しいと熱望したので
3人目体外受精までしたのに
費用が高い、ボッタクリだの
自分も体外受精のために採血が必要だから
一回病院に行かなきゃ行けないというと
今年受けた健康診断の結果出せばよくない?など
自分望んだくせに
全く協力的じゃなくて😇😇

• らん

らん

ありがとうございます😭
    凄くわかります。
    お辛いですよね😢
    自分が言ったじゃんってこと沢山あります。。もっとわかり合いたいし冷静に話し合いたいです。うちは論破型なので私が黙ってしまいます😢
    でも吐き出しさせてもらえて本当にありがとうございます。
    はらぺこぶたさんにも沢山良いことがありますように🍀✨🌼

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

早く欲しいと思うなら、最低限、治療費全額出して養ってほしいですね。

私も「プレッシャーに感じるようなこと言わないで」と伝えたにも関わらず、今まで何度も言われました。

とうとう夫から不妊治療を希望してきたくせに、自分では何も調べようとしないし、無知ゆえにバカな発言してくるし、本当にイライラします。

どんなにアホな発言されても私が抑えてるので喧嘩にはなりませんが、メンタルはそのうち崩壊すると思います。
ほんと、不妊治療なんてしたくないです。

• らん

らん

ありがとうございます😢✨
    同じような気持ちで胸が痛いです😭よく頑張っておられましたね😭イライラわかりますよー!で、我慢してまたストレス溜まって、、私もです。
    ママリさんのストレスが軽減できるように沢山ききますから吐き出しましょうね😢

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    ほんとイライラしますよね。ストレスが一番良くないと言われているのに。

ちなみに今まで言われたバカ発言は、
    「不妊治療を長引かせるつもりない」(無知なので、すぐに妊娠出来ると思っている)

初めての人工授精前に「これで妊娠したら出産予定日いつ?」

初めての採卵前に「産院どこにするか考えてる?」

などなど、本当に私の神経を逆撫でしてくれます🥹

不妊治療中で大変なのに、妊娠以降のことしか考えてない&軽く妊娠出来ると思っていて。

他にも「子どもがいたら〇〇する〜」など仮定の話をしてきたり。

頼むから黙っててくれって感じです😇

• 8月1日
りーこ

「自分もほしい」って、それだけで十分プレッシャーになりますよね💧不妊治療はどうしても女性側の負担が大きいので大変ですよね😩

私も顕微受精まで経験し、元々夫の方が治療に意欲的でしたが、私が病院に行かなければならないのは仕方ないとしても夫にも原因があったのにも関わらず生活習慣の改善など私ばかり気をつけて夫は何もしてなかったこと等積もり積もって腹が立ったことを覚えています😠夫から不妊治療を希望したので、なおさら。

不妊治療、泣けてきて、メンタルやられて当然だと思います。終始穏やかな心のまま赤ちゃんを授かる人の方がはるかに少ないと思いますよ💦

せめて一部でも旦那さんに治療費を出して貰えないでしょうか?私も不妊治療をする中で何度か夫とぶつかりました💥全部受け止めて貰えるかは別として、喧嘩になったとしてもとにかく伝えないことにはこちらの気持ちは分かって貰えないです。

私は夫のことや治療してもなかなか結果が出ないこと、仕事の多忙期が重なったこと等、色々積もってかなりメンタルをやられました😓そして、夫に気持ちを伝えたり気分転換で出掛けたりNetflixでドラマを見たりしてなんとか乗り越えたように思います。ハナさんの気持ちが少しでも楽になりますように。

• らん

らん

沢山聞かせてくださりありがとうございます😭💦💦💦
    そうなのです!なんの気ない言葉が本当にグサグサきます。

わかります、、、希望したならば、って思いますよね😢😭
    なんなら、全部の受診についてきて同じ処置してほしいです。笑
    そうだったのですね😭自分ばかり気をつけて、欲しい欲しい言われても本当なけてきますよね。。

授かるも宝、奇跡、痛感しています。これからも2人で向き合わないといけないので、とにかく伝えること、言葉にできるようがんばります☀️

気分転換本当大切ですよね。😢
    メンタル次第で体調にもきますよね、、、
    お優しい言葉に救われましたありがとうございます。
    りーこさんに良いこと沢山ありますように✨🍀

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

不妊治療経験者です!

私は病院に通ったのは2年、体外受精で移植5回目で初めて妊娠する事ができました!
ハナさんと同じように、私ばっかり病院いって、時間つくって、仕事もして、温活したり、カフェイン辞めたり色んな制限の中で治療してきました!毎月の気分の浮き沈みはかなりありました😭

早くほしいの一言がストレスになりますよね😭何気ない一言でも治療しているのは女性側ですし😭
私も治療費をほぼ出していたので正直何も言われたくなかったので、うまくいかなくてもお互いを責めるのはやめようねと約束してましたし、特に体外初める時はこれくらいのスケジュールでこれだけのお金がかかるんだよ!!それでも絶対じゃないんだよ!!
と伝えてました!!

ハナさんも無理せず、落ち込む事もあると思いますが、応援しています!!

• らん

らん

ありがとうございます✨✨😭
    妊娠おめでとうございます😢🌼🍀本当に沢山頑張ってこられましたね😭
    毎月の浮き沈みわかります同じです、、

もうほんの一言が傷ついて、そんな自分にも嫌になりました。お互いを責めるのやめようねは素敵な約束です‼️私も見習います‼️
    やはり分かち合えること大切ですね😭
    伝えてみます!

暑い日が続きますが、ベビさんともに体調に気をつけてくださいね☺️

• 7月31日