児童精神科に年2回通院中。診断なし。受診の意義について悩んでいる。息子の将来に不安を感じている。
いつもありがとうございます。年に2回だけ児童精神科に通ってます。診断はついてないです。素朴な疑問なんですが年2回だけの、受診する意味ありますかね。息子のことを色々受け入れたわけじゃないから、みんなと同じことをするのは今後厳しいと言われ、ショック受けちゃいました。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

バナナ🔰
診断がついてないなら経過観察ですね。
今おいくつなのか分からないので何とも言えませんが、年齢が上がって出来ることが増えたり、逆に苦手な事や難しい事が増えたりしたらいずれは診断がつくのかもしれません。
うちは診断がつくまで3ヶ月に1度経過観察で病院に通ってましたよ。
受け入れるのには時間がかかりますし、そんな中大切なお子さんがそう言われてしまうとショックですよね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。不登校などになるかもしれないし、フリースクールなども検討しなきゃね。みたいなこと言われました。板書できるにはどうしたらいいかときいたら、数値的に板書は永遠の課題だと言われました。
バナナ🔰
不登校、フリースクール、、、まだ分からない、なってもいない事を言われると辛いですね。
うちは来年小学校なので不登校については今から心配はしてますが、すぐに受け入れられるかといったらどうなんだろう。と思います。
板書が苦手なんですね。
今はタブレットもありますし、そこを上手く使ってフォロー出来たらいいのかとは思いますが、学校側の理解が必要になってくるかもしれないですね。
放デイに通われているor通級を利用されているならそこでフォローしてもらってもいいかもです。“課題”なら克服していける可能性は十分にあると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。先のこと言われてもって思い、メンタルがえぐられてしまいました。県立病院の児童精神科の部長?勤めてた人だからいい先生なのかもしれないですが、半年後の受診機が重いです。通うのやめるのはまずいですよね😫児童精神科に通ってるし、数値的にも明らかに障害児なんですが、まだ受け入れられてない部分があるんですよね。
バナナ🔰
今が辛いのに先の事を言われても想像も出来ないし、どうするのがベストなのかも分からないので色々混乱しますよね。
発達障害の傾向があるのであれば医療と繋がっていた方がいい事もあります。
例えば診断がつけば診断書が必要な時にもらえますし、つく前なら意見書ももらえます。
発達障害のお薬が必要であれば処方してもらえる事もありますし。
今は医療(専門医)に繋がりたくても半年、1年待ちはよくあるので繋がれるうちは繋がっておいて損はないかと思います。
受け入れはすぐには無理なら徐々にでいいと思いますよ。
障害となれば一生のことですからね。
私は指摘があってから診断がつくまで時間があったので何とか受け入れ態勢はありましが、そうでなければショックは大きかったと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。確かに、児童精神科ってなかなか予約できないですよね。
医者から板書の訓練方法とか知りたがったんですがね。
みんなと同じことをするのは厳しいみたいに言われるし、ちょっときついなって感じちゃいました。
バナナ🔰
訓練方法だと医師よりはOTやSTなどの専門的な分野の先生の方がより詳しいかもしれませんね。
どの専門分野がいいのかは板書が苦手な理由にもよるとは思いますが。
音韻なのか視覚的なものなのかDCDからなのかでも支援の仕方は変わってくるかもしれません。
なので先生にはこちらからどんどんどんな療育やリハビリが必要なのかを聞いた方がいいですね。リハビリに繋げれもらえるならその方がいいんですけどね。
みんなと同じでなくても、その子にとって苦手が少しでも減る事が大切なのに、先生がそんな事言っちゃうのは、、、と思います。
息子は発達障害で苦手な事はたくさんありますが、2年半のリハビリと療育でだいぶ出来るようになってきましたよ。
何でもやってみないと分からないです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。先生からはリハビリとか紹介とかしてもらえないから、必要ないとおもわれてるんですかね。本来なら必要ない費用かかるから、定型児よりきついです😢
バナナ🔰
どうなんでしょうかね?
経過観察なのでまだ勧められてないだけなのかもしれないですし、その病院にリハビリ施設があるかどうかや年齢にもよるとは思います。
その辺も聞いてみてもいいんですよ。分からない事は聞かないと教えてくれない先生もいますし、先生によって方針は様々なので一概に「こうだから」とは言えないので。
自分の子供の事なので、今何をしてあげられるのかしてあげたらいいのか、どんなサポート(支援)が受けられるか聞かないと先には進まないと思います。
療育は病院からは勧めることはないので通いたければ親が動かないとですね。
はじめてのママリ🔰
色々教えていただき、ありがとうございます。今は、放課後デイサービスにも通ってるし、受けられる支援は全て受けてるって以前言われました。
バナナ🔰
お返事遅くなりすみません。
受けられる支援は全て受けているんですね。
放デイでは相談されてますか?
放デイでもOTやSTの先生がいる施設もあるので、そういった施設だと個別療育もやってもらえたりしますよ。
LDは専門的な支援が必要なのでなかなかそこに特性した先生を見つけるのは難しいかもですが、、、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。放課後デイサービスでも相談乗ってくれるんですね。相談してみます。OTやSTがいる放課後デイサービスあるんですね。もともと放課後デイサービスが近くだと2箇所しかなく、少し遠くの場所調べてもなかったんですよね。
今は一応、発達障害専門の放課後デイサービスに通ってます。ちなみにIQも低く境界知能で悩んでます😞
バナナ🔰
放デイさんは相談にのってくれますし、気になっている事などがあればそこに力を入れてくれますよ。
放デイは発達障害の子、グレーで困り事が多い子が通う支援施設ですが、施設によって特化している所が違います。学習、SST(ソーシャルスキル)など色々ですし、学童のように預かりメインの所もあります。
例えばお子さんが学習面で躓いているのであれば学習に特化した放デイを選ぶのもひとつだと思います。
OTなどの専門の先生がいる施設は少ないのでなかなか難しいかもしれませんが、、、
あとは学校ともしっかり話し合って、どういった支援をしてあげたらお子さんが学習しやすいかを検討していった方がいいと思います。
ただ学校は専門的な知識を持っている先生は少ないと思うので、そこは専門知識のある放デイと連携してやっていけたらいいんじゃないかと思います。
施設によっては学校に訪問して、その子の学習状況や先生の対応を見てアドバイスをしてくれるサービスをやっている所もあります。
板書が苦手とあったのでLDと言ってしまいましたが(思い込みですみません)、LDじゃなくても板書が苦手な子はいるので放デイさんに相談して力になってもらいましょう。
お子さんの苦手を減らすため、親の悩み事を減らす為の放デイです。せっかくなので有効に使っていきましょう。
はじめてのママリ🔰
今は学習に力入れてる放課後デイサービスに通ってますが、塾じゃないからやはり勉強の遅れを取り戻すのは難しいです。
境界知能だけでなく、多分色々混ざってるんですよね、adhdとか。児童精神科の医者が話聞いてそう言ってました。発達障害だけならまだいいですが、境界知能がかなりショックで、なんとか改善したいんですよね😞まわりは、私立小通ってたり、四谷大塚通ってたり。子どもの将来に希望が持てないです。