※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちきち
子育て・グッズ

2歳の子供がいる女性が、義家族からタントを譲り受けることになり、迷っている。また、チャイルドシートを新調するかどうかも悩んでいる。どうすべきか相談したい。

もうすぐ2歳です!車を2台持ちすることになりそうなんですが色々と迷ってます。
①この状況で2台持ちするかどうか
②チャイルドシートをどうするか

①は購入するわけではなく義家族が乗っていたタントがやってくる予定です。車を可愛がっていた義父が亡くなり一応形見のようなものなので廃車にしづらく、通勤も自転車+電車だし、車+電車で送り迎えは私自身ペーパードライバーなのと朝の時間&駐車場問題が厳しいので考えていません。でもあったらあったで便利なんだろうなあーーーと思ってしまいます😩
そしていまあるミニバンが新車で購入したため運転に気を遣いすぎるっていうのもあります💦中古のタントなので気兼ねなく運転できるかな、と

②ミニバンとタントで、いまは新生児が使ってるコンビのチャイルドシートです。
サイベックスのパラスGをミニバンに付け替えて、タントにコンビを……と思ってるんですが4万円という金額に迷ってます💦あと1年我慢したらもっと安価なジュニアシートが乗れるのにまだ確実に乗るとはいえないものに払うのも躊躇っています😭

この状況だったらみなさまどうしますか?💦

コメント

たこさん

1歳〜12歳くらいまで使えるシートがあると思うのですが…そういうのはダメなのですか?

• ちきち

ちきち

1歳から使えるジュニアシートを見ていたらインパクトシールドに惹かれてしまって😇💦……

• 7月30日
ママリ

①使う頻度と維持費がどれくらいかかるか、ですかね🤔

②パラスにする理由は何でしょう?
1年も我慢しなくても、1歳から使えるジュニアシートありますよ〜

• ちきち

ちきち

①維持費は軽なのでさほど気にしてませんが2歳なのでお出かけも近所の公園で満足してしまいます😩自転車で事が足りてしまいますね💦
    ②1歳から使えるジュニアシートを見ていたらパラスのあのシートに惹かれてしまって……😍💦

• 7月30日
みい

①はタント乗ってますが乗りやすいですよ✨今後車生活をしていきたいなら頂いて少しずつ練習していけばいいと思います🙆‍♀️
住んでいる所にもよると思いますが子どもの習い事とか、今後転職の予定あるならやっぱり車通勤は楽です🥺

②うちは2台持ちですがチャイルドシートは1台しか持ってません!ISOFIXで、重いけど旦那がやればすぐ付け替えれるので、普段は私のタント、家族で出かける時は乗せ替えてます。
もう2歳くらいの時にはお下がりで頂いたエールベベのジュニアシートも使ってました。
パラスってお腹の辺りに被せるタイプのやつですか?エールベベも似たような感じのが付いてましたが、あれとにかく暑そうで、、夏は特に普通のチャイルドシートでも今次男汗だくなので、私はちょっとどうかな?と思います💦

• ちきち

ちきち

①寒い日に自転車は過酷なので車があったらなーとも思ってます(T . T)何歳ぐらいから車に乗って子供とお出かけ🎶となりますかね💦いまはちょろちょろしてしまって2人きりではとても無理そうです😨
    ③パラスしかない🥺と思ってましたが普通のやつでもよくない??と思ってきました😇ありがとうございます❗️

• 7月30日
  • みい

みい

自転車乗ってるママ見ると頑張ってるなーと思います🥹もうしっかり歩けると思うので全然お出かけ出来る気がします♪色んな遊び場へ出かけたり、チョロチョロさせに行きます😂車だとベビーカー乗せれるのもいいですよね😌

うちはエールベベのお腹あたりに被せるタイプより、普通の3点ベルトが欲しかったです😂もう買う予定はないので、もう少し大きくなったらシートベルトカバー買ってジュニアシート使うつもりです✨

• 7月31日
  • ちきち

ちきち

夏なら朝夕はまだ我慢できますが冬は厳しいですよね😰
    ベルトでまたギャーギャー騒ぎ出したらやだなーと思ってインパクトシールドにしようかなと思ってました💔廃車にせずとも置いとくだけでもいいですもんね✨ありがとうございました!

• 7月31日
ママリ

①通勤で使わなくても2台あればのちのちママ単独でお買い物、パパと娘ちゃんはお出かけとかわかれて行動もしやすいのでメリットのがあるかなぁと思います🤔それに軽なら税金もそこまで高くないですし🙆‍♀️
②2人目とか考えているなら、どうせのちのち2台いるときがくるので買ってもいいかなぁと思います😌私はレカロが好きなのでチャイルドシートもジュニアシートもレカロで揃えてます🙌確かに1万くらいで買えるジュニアシートもありますが、私的に譲れなかったので(車好きなので尚更😂)高くても買いました🙌気に入ったからこれ!を何でもかんでもやってたらいくらお金あっても足りないですが、ここは気に入ったものがいい!ここは安価なものでいいかな…というのを自分の中で線引きできて、パラスにするという結論になるなら買うのは全然ありだと思いますよ☺️