※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との関係に悩んでいます。リモート会議で子供が騒いだらミュートにされ、腹立ちました。リーダーとの関係が気まずく、対処法を考えています。

ママ友?さんとの仲に悩んでいます。

幼児教室に通っており、その中の保護者会役員になっています。
月に1度定例会があり、これまで幼児教室終了後に集まっていたのですが、リーダーの提案でリモートになりました。
パソコンなどに疎く、なんとか設定して参加しました。

いざはじまって、子供が少し騒いでしまったら会長さんからミュートにされました。
(一人一人話していく形式で、私の番が来たらミュートにしてないのにミュート解除を求められたので、リーダーがミュートにしたんだと思います…)

遠回しにうちの子を「うるさい」と言われたような気がして、すごく腹が立ちました。
それ以来リーダーと顔を合わせるとイライラしてしまい、気まずいです。

リーダーは幼稚園も同じで、バスの集合場所で合うのでしばらくは気を使っていたのですが、謝罪などが無いのでモヤモヤしてしまい、最近そっけなくしてしまう自分がいやです。相手にも気づかれてるかもしれません。

これからも暫くお付き合いのある方なので、「ミュートにするならメッセージなどで先に言って欲しかったです。突然で驚きました。」と、言ってもいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

無意識にミュートにしちゃってることはないですか?💦

定例会がどれくらい真剣なものか分からないですが、割と真剣なことを話してるのなら私なら仕方ないと思います😅
あとは子供が騒いじゃっていたら、自らミュートにする人は多いような気もします😅

次回からお子さんが騒いだり、お子さんと会話しなきゃいけないときは自分でミュートにしてはどうですか?🤔

ちなみに他の方は、お子さんが騒いでる声とかは入ってこないですか?

ママリ

zoomで会議や勉強会する事が多いですが、基本的には皆さん、発言者以外はミュートにしています😃
子どもがうるさいから、とかではなくミュートしていない人全員したのかも?
あんまり気になるなら、他の参加者の方にも聞いてみたらどうでしょう❓ミュートにしていたか?していなかったら、ミュートにされたか?

わたし

一対一で大切なお話をしている時に子供が騒いで聞こえない状況、迷惑かけているならミュートにされても仕方ないかなと思います💦
謝罪がないとの事ですが、リーダーの方は円滑に定例会を進める為にした事なので謝罪する必要はないかな…と思います💧

私なら迷惑かけちゃうので自らミュートにします😅

空色のーと

zoom会議するときって、発言する時以外ミュートにするのって1種のマナーだと思ってました💦

なので、その方もそういうつもりだったのかな?と思うのですが…

はじめてのママリ🔰

リモートワークをしているのですが、オンライン会議で他の人が発言してる場合、その他の人は必ずミュートにしています。たまにミュートし忘れてる人がいて雑音が入ることがありますが、本人は気付いてないので、そういう時は気付いた誰かがミュートにしてあげます。会議の進行の妨げになるので、ミュートにするときにいちいち声をかけたりはしないです。うちの会社ではそれが当たり前です。なので、そのリーダーの方もそういう感覚でいたのかもしれません。誰でもミュートにできるので、リーダー以外の人の可能性もあります。なので、気にしなくていいのではないでしょうか。
そうではなく、みんなでわいわい会話するような場面で、他にも子供の声等が入っている人がいるのに、自分だけミュートにされたのであれば、少し悪意があるのかもしれません。それでもリーダーの人がやったとは限らないので、とりあえず一回様子見でいいのではないかと思いました。

はじめてのママリ🔰

発言する時以外ミュートなのが普通なのかなと勝手に思ってました😵💦

誰がやったか分からないですし、責めるのはなんか違う気がします😅

誰が何喋ってるか分からないくらいガヤガヤしてるのに自分だけミュートにされてたらちょっともやりますね💦