※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アイランドキッチンの利点と欠点について教えてください。水場の配置や子供の見守り、改修の難しさに懸念があります。キッチンの問題点を見逃さない方が良いでしょうか。

アイランドキッチン使われている方、良い点悪い点教えてください🙇

添付の画像が参考なのですが、下記のような感じです⬇️

・画像でいう壁側の収納部分と同列にコンロ、調理スペース、水場あり
・画像でいうキッチン部分にはコンロなし、水場のみ、下に食洗機あり
・画像でいうキッチン部分に備え付ける形でダイニングテーブルあり

私が懸念しているのは
・水場が二手にわかれており、床が水で傷みそう
・壁側をむいて調理するので子供達の様子が見えない
・ゲートなどで仕切ることができない(現在はキッチンに立ち入れないようにゲートつけてます)
・水場の一方(画像でいうキッチン部分のほう)は不要であれば工事で塞ぎ、ただの台?にすることもできるとのことだが、食洗機はその台の下にあるので塞いだとしても動線が悪い

注文住宅でない限りすべて満足のいく家に住むというのは難しいだろうとは思っていますが、キッチンの懸念点は見過ごさない方が良いでしょうか。。🥲

コメント

ママリ

水場っていうのはシンクってことですか?😳
シンクが2つあるんですかね??
すごい変わったキッチンだなとは正直思いました🥹

キッチンに立つ時間が多いのだったら、懸念点たくさんあるなら辞めた方が、、とは思ってしまいました🥲

すごい広々キッチンってことですよね😳?
家電など置く場所は確保されてるのでしょうか🤔?