保育園見学での質問について、質問内容や質問数に不安があります。他の方はどのように質問されたのか、リストをもらえるか心配です。見学の準備に迷っています。
保育園見学での質問について
明後日初めての保育園見学に行くのですが、インスタで質問する内容を調べていると、かなり質問したいことがあるのですが、みなさんどれぐらい質問されましたか?💦
想像したらひたすら一方的に質問して、答えてもらって、ってかなり嫌がられそうな?笑
いつも質問されることをリストにした用紙をもらえるなんてことはないんでしょうか?😅
でも逆にもらえたとしたら、そのリストに載っていない質問を自分のメモから探すのも時間がかかりそうでテンパりそうです🤦♀️
みなさんどんな感じでしたか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
うさ
質問しようと思っていたことが、職員さんの説明で結構分かったので、自分からしたのは2〜3個だった気がします🤔
あと大きめの園だと他の見学者の人も一緒で、その人も質問したりとかして😃
でも、納得いくまで質問した方がいいと思いますよ!
逆にそれで嫌な顔する園だったら、あまり預けたくないなってなるので😂
はじめてのママリ🔰
説明を受けながら説明内では解消できなかった疑問点を確認しました😳
部屋を順番に見ていく時に先生と会話をしながら質問をしました🤔
最後に残った質問をまとめてしました🙆🏻♀️
場所によると思いますが、こちらはよくある質問リストはいただけなかったです!
ただ園の概要や生活の流れについての用紙をいただけた園はありました☺️
そこで不明点が解消された場合は残りの質問をしました!
6園程周りましたがその都度気にせずに質問をしました😳
お子さんを連れて見に行きますかね?
手が空いているようでしたら質問事項を記入したメモとペンを持参しても良いと思います🙆🏻♀️
上の方がおっしゃる通り質問で嫌な顔するようでしたら、余裕がない園なのかな?やめようなかな?と考えても良いと思います☺️
私は他の職員が挨拶の様子が気になりました笑
毎年見学者が来ることは新人でなければ分かるはずなのに、そこで愛想良くできないところは個人的に先生方疲れているのかな?と思いました🤣
選ぶのは親御さんですから気にせずに聞きたいことを聞きましょう🙆🏻♀️
mama
先週見学行ってきました😊
質問する内容も思いつかないくらいわからないことだらけだったので、ママリでどんな質問すればいいのか聞いて全部確認してきました!
15個くらいは質問したと思います!
見学はうちだけだったので、9:30〜11:00頃まで滞在して、園児と一緒に遊んだり絵を描いたり、その日の給食も見せてもらって、かなり満足した見学になりました😊
🍑
結構質問したと思います😂!
子どもに関わることだしあとからこれ気になるな〜って聞きたいな〜と思いたくなかったので!
先生の話終わったら質問しよう!だと忘れるので気になったらすぐに聞いていました😊
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます🥹
たしかにそれで嫌な顔するようなら預けたくないですね😅
かなり緊張しますが子供の為にと思って頑張ってきます!
コメント