※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやっぺ🐣
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の息子がヘルパンギーナでミルクが飲めず、食事量が減少。解熱鎮痛剤の効果後に再度ミルクを与える予定。点滴は出産時の大きな病院で検討。

生後6ヶ月の息子がヘルパンギーナにかかりました。
ミルクが飲めません。
いつもは夜通し寝るのですが今日は3時間毎ぐらいに起きて0:00〜13:40の今まで240mlしか飲めていません。
いつもは1日800〜900ml飲みます。
今解熱鎮痛剤の坐薬を入れて効いてきたころにもう一度ミルクを飲ませようと思っていますが病院で点滴などしてもらうべきでしょうか?

かかりつけは小さな病院なので点滴はできず、やるなら出産した時の大きい病院になると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

心配ですね💦
お水やお茶は飲めてますか?
数日ミルク飲まなくても問題ないかと思いますが、水分は摂った方がいいかと思います💦摂れないなら病院かかった方が良い気がします…
36度くらいのぬるいお湯でシャワーしてあげるとちょっと体温下がるのか、元気出ます
熱が下がって飲めるようになるといいですね…

• あやっぺ🐣

あやっぺ🐣

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    水もお茶ももともとまだあまり飲めず、今も飲めてません🙇🏻‍♀️

シャワー試してみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月30日
.*りまとmama*.

12時間で240mlだと哺乳量がいつもの半分以下になってしまうので、受診した方がいいと思います。きっと、おしっこの量も回数も減ってしまっていますよね?
私が勤務している小児科では、哺乳量がいつもの半分以下、おしっこの回数が1日4回以下で入院適応にしています。
小さい子は点滴の速度もゆっくり入れなきゃいけないので、外来で点滴して帰宅するっていうのは難しいと思います。

• あやっぺ🐣

あやっぺ🐣

コメントありがとうございます。
    やはり少ないですよね…有識者の方からのコメントありがたいです。
    小児科受診しようと思います、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月30日
  • .*りまとmama*.

.*りまとmama*.

心配ですよね(>人<)
    お大事になさってください

• 7月30日