旦那の病気への意識低さについて、妊娠中の女性が心配しています。感染リスクやマスク着用の重要性を旦那に理解してほしいとの思いがあります。
旦那の病気に対する意識の低さについて。
旦那がコロナになりました。
恐らく、友達の結婚式で3日前に県外に行ったときに移ったと思われます。
マスク無しで、友達と大人数で早い時間から行っていました。
私もこれから検査しに行こうと思いますが、昨日一昨日といつも通り一緒に家で過ごしていて、現在喉が少し痛いので恐らく移っているかと思います。
旦那は、仕事ではほとんど人と接触しないですし、私の方が断然人と接触する機会が多いです。
私は毎年、1年に何回も扁桃炎になったり、体調を崩したりすることが多く、体が強い方ではなければ体力もあまりありません。
でも、妊娠してからは薬も飲めないし、赤ちゃんのことを考えて絶対に健康体でいるぞ!風邪も引かないぞ!と心に誓い、日々意識して過ごしています。
その甲斐あってか、来週で8ヶ月に入りますが、病気にならずここまでこれました。
妊娠してからは、出かける時のマスクの着用や、人混みはなるべく避けて生活しています。
旦那も同じようにしてと伝えていますが、マスク忘れた〜とか言ってマスクをしないことが多々あります。
もちろん、マスクをしていても病気に感染することはありますし、マスクが絶対!と言っているわけではないんです。
確かにめんどくさいときもありますし、暑がりの旦那からしたら息苦しいのも分かります。
でも、そういう一つ一つの意識の積み重ねが大切なんじゃないの?と私は思うんです。
病気の感染を防ぐための1つの対策として、マスクがあって、それだけでも徹底出来ないってどういうこと?と思います。
ここ最近は、世の中のコロナに対する意識も低くなってきて、私たち夫婦も妊娠前はそんな感じでした。
でも妊娠している今はそれじゃいけないと思うんです。
"私だけの体じゃない"ということを、本当にちゃんと分かってくれているのかな?と思います。
母体が病気に感染すると、早産、流産、死産、障害、、色々なリスクが高まるというのに、そこまで考えられない旦那に腹が立ちます。
「マスクちゃんとしてね!」と、私が毎回言わないと出来ないような旦那が、果たして父親になれるのだろうかとさえ思えてきました。
たくさん愚痴を吐いてしまってすみません。
皆様の旦那様は、しっかり意識して過ごされていますか?
また、妊娠中コロナにかかった方、出産に何か支障はありませんでしたか?
そこが何よりも心配で、不安に感じています、、😢
- S(生後1ヶ月)
コメント
ぽこりん
私も旦那も同じような感じで、私が言わないとマスクしませんでした。
このせいで悪阻ピークの時にインフルになり重度悪阻とインフルで入院しました。
飲み会に行く時も電車乗る時もマスクしてと言わない限りしませんでしたが、インフルになったり周りから言われてやっと実感したのか最近は人混みの多いところでは必ずマスクしたり消毒するようになりました。
こっちからしたら何かあってからでは遅いのになんでそんなに自覚ないの?って思いますよね。でもこればかりは言い続けないと治らないし、どれだけ妊娠中免疫が低下してリスクがあるのかを叩き込むしかないとおまいます😖😖
S
悪阻ピーク+インフルで入院は辛すぎますね、、大変でしたね😭😭
言わないと分からない、本当にそうですよね😔
こちらからしたら本当に腹立たしいですが、分かってもらうしかない😭
さっき、ちょっと強めに言ったので、本人も反省してこれからの行動で示してくれると信じようと思います☹️
でも同じような方のお話を聞けて、イライラしていた気持ちが和らぎました。
ありがとうございます🥺
ぽこりん
この時期で暑いのに、さらにコロナで大変だと思いますが、無理せずに体ご自愛くださいね!!
S
ありがとうございます🥺💓💓